Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Витторио Эммануэле Парси | La Stampa

Москва готова к постамериканскому периоду

Сезон "цветных революций" закончен: Россия вновь оккупирует свою зону влияния, пишет Витторио Эммануэле Парси на страницах La Stampa. "Если смотреть на новую Россию, возглавляемую причудливым тандемом Путин-Медведев, то становятся очевидными два факта: сегодняшняя Россия окончательно вышла из эпохи холодной войны и очень быстро экипируется, чтобы жить в постамериканском мире. Второй - волна проникновений в бывшее советское пространство со стороны Запада спала, и складывается впечатление, что начался некий отлив", - пишет издание.

Завершение холодной войны стало для России крайне тяжелым моментом, кульминацией которого стал распад советской системы, утрата международного статуса, резкое ухудшение экономической и социальной обстановки, а также потеря территорий. Все последние 20 лет в России не ощущалось ни обретенной свободы, ни прошедшей мимо опасности, в то время как такие настроения были доминирующими на Западе, в странах-сателлитах и в республиках Балтии и Кавказа, пишет автор статьи.

При этом следует отдать должное нынешнему российскому премьеру Путину, который вывел Россию и русских из враждебного мира и сумел подготовить к плаванию в мироустройстве, которое грядет, которое уже на пороге. Автор имеет в виду мир, "в котором, вероятно, Америка, да и Запад в целом не будут обладать той центральной ролью, которую они играли последние 20 лет".

Россия сумела совместить остатки былого советского величия и новые возможности, предоставляемые интеграцией ее экономики и ее огромных природных ресурсов в мировую экономику.

Что касается сегодняшней Америки, то она пытается выйти из кризиса. Но автор статьи сомневается, обретут ли США новую силу, выйдя из этого испытания: как по причине появления новых мощных соперников (в первую очередь Китая), так и по причине истощения их мощи как лидера, чье влияние распространялось от Ближнего до Дальнего Востока, захватывая и всю Латинскую Америку. Речь даже не об измотанности ее вооруженных сил, хотя Америка не демонстрирует прежней решительности в уже существующих конфликтах. Важнее, что она постепенно теряет привлекательность как в идеологическом, так и в политическом, и в экономическом плане. Не стоит строить иллюзий, что все это способен компенсировать блистательный и воодушевленный президент, пишет автор статьи.

Что же касается Европы, автор не считает, что она может претендовать на более важную роль: даже кризис в такой маленькой стране, как Греция, способен обрушить всю европейскую конструкцию или, по меньшей мере, единую валюту. Греческий кризис к тому же, вероятно, является для ЕС сигналом о том, что проблема приема Турции вряд ли когда-либо решится положительным образом.

"И тут в игру вступает второй факт: смена тенденции в проникновении с Запада на Восток. Возобновление аренды морской базы российским флотом на Черном море означает конец сезона "цветных революций" на постсоветском пространстве. Сегодня Россия, будучи крупным экспортером энергетического сырья, нашла поддержку в Германии Ангелы Меркель и в Италии Сильвио Берлускони, а также в Норвегии и Турции. Попытаемся задать себе вопрос о том, что случится, если Москва окажет помощь расстроенным финансам Греции, - пишет в заключение Витторио Эммануэле Парси. - Как бы все Балканы не стали вновь зоной российского влияния".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru