Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Эллен Барри | The New York Times

Российский план по усилению службы госбезопасности - напоминание о могуществе КГБ

Российские парламентарии рассматривают идею о предоставлении ФСБ новых полномочий, которые позволят сотрудникам вызывать граждан и делать им устные или письменные предупреждения о недопустимости их действий, даже если закон не нарушен, пишет The New York Times. "Одобренный правительством проект, внесенный в субботу в Госдуму, предполагает также штрафы или арест на 15 суток для граждан за невыполнение требований ФСБ. В России сходные кары уже наложены на граждан, не подчиняющихся милиции или служащим тюрем", - сообщает Эллен Барри.

По мнению издания, эти поправки могут расширить возможности ФСБ по контролю над действиями или информацией, считающимися "экстремистскими". В пояснительной записке к проекту утверждается, будто СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, пропагандируют культ индивидуализма, насилия и недоверия к способности государства защитить граждан.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков, в прошлом сотрудник КГБ, считает, что поправки будут приняты. По его словам, проект нуждается в доработке: в тексте четко не прописаны основания и возможные юридически-правовые последствия предостережений. В марте после двойного теракта в московском метро парламентарии пригрозили санкциями СМИ, которые цитировали инсургентов или распространяли их видеоролики, отмечает газета. Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин в интервью "Новым известиям" заметил: "Сейчас за общественную позицию, за политическую деятельность любого гражданина можно легко объявить экстремистом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru