Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Рудольф Германн | Neue Zürcher Zeitung

Споры вокруг газового соглашения

Заключенные Москвой и Киевом соглашения по условиям поставок российского газа и базирования Черноморского флота РФ в Крыму восприняты в Киеве неоднозначно, пишет Neue Zuercher Zeitung.

Экс-президент Виктор Ющенко, который еще недавно намеревался досрочно расторгнуть договор о базировании Черноморского флота в Севастополе, и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в один голос назвали новые соглашения предательством национальных интересов. "По иронии судьбы, - продолжает автор публикации Рудольф Герман, - заклятые враги Тимошенко и Ющенко снова сблизились, растеряв политическое влияние, хотя во времена, когда власть в государстве была сосредоточена в их руках, были готовы сражаться друг с другом до последней капли крови".

Лагерь Тимошенко, говорится далее, указывает на нарушение украинской конституции, которая не допускает постоянного присутствия иностранного воинского контингента на территории страны. Однако, отмечает автор, видимо, с оглядкой на Черноморский флот РФ, в конституции оговаривается возможность продления базирования при условии заключения международного договора и его ратификации парламентом.

Проблему автор публикации видит в том, что договор по российскому флоту представляет собой государственный договор сроком действия до 2042 года, в то время как соглашение о скидке на российский газ является договоренностью между предприятиями, истекающей в 2019 году.

"Тот факт, что Януковичу и Медведеву удалось договориться так быстро по двум весьма щекотливым вопросам, может свидетельствовать о том, что Украина была вынуждена подчиниться воле Москвы, имея меньше возможностей для маневра", - пишет журналист. Киеву нужны деньги, причем срочно, и 40 млрд долларов, которые можно сэкономить благодаря предоставленной скидке на газ, придутся как нельзя кстати.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru