Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Анастасия Буцко и Ганс-Георг Родек | Die Welt

Представитель путинской "вертикали власти" в кинематографе

Более ста режиссеров и деятелей российского кино подписали открытое письмо "Нам не нравится!", чтобы выразить протест против авторитарных методов руководства Никиты Михалкова, близкого к власти и лично к Владимиру Путину председателя Союза кинематографистов России. О методах, которые использует самый влиятельный человек в российском кинематографе для расправы над своими противниками, рассказывается в материале Анастасии Буцко и Ганс-Георга Родека, опубликованного в немецкой газете Die Welt.

Среди подписавших открытое письмо есть такие известные в России люди, как отец и сын Германы, режиссер Александр Сокуров и кинокритик Андрей Плахов. Авторитетные деятели российского искусства возмущены "вертикалью самодержавной власти внутри профессионального сообщества", "тоталитарным стилем руководства Союзом", "маниакальным поиском внутреннего врага и изгнанием непокорных".

Хроника Союза кинематографистов, продолжают авторы, представляет собой историю самой страны в миниатюре. Возникший в 1930-е годы для объединения интеллигенции, в советское время Союз превратился в организацию с репрессивными функциями. Тот, кто не входил в его ряды, не мог именовать себя режиссером, композитором или сценаристом. В 1986 году, на волне перестройки, "прогрессивная творческая молодежь" при поддержке ветеранов скинула правящую элиту Союза во главе с именитым Сергеем Бондарчуком, однако в 1997 году, на фоне глубочайшего экономического кризиса, многие заскучали по "сильной руке".

"Это и стало часом Михалкова, - пишет издание. - Признанный профессионал своего дела с многочисленными связями, вызывающий неоднозначные оценки как человек". Сегодня его упрекают в том, что он растерял всю собственность Союза в результате неэффективного управления и коррупции.

"Позиция Михалкова в путинской "вертикали власти" до недавних пор казалась непоколебимой - и не только благодаря личной дружбе с самым влиятельным человеком в государстве". Клан Михалковых, продолжают авторы, мистическим образом сохраняет короткую дистанцию с власть имущими на протяжении 500 лет. Отец самого Никиты Михалкова, Сергей Михалков, наряду со стихами для детей и одами, прославляющими рабочий класс, трижды становился автором национального гимна.

В 2008 году, говорится в статье, в ходе проходившего со скандалами заседания Союза по решению 400 его членов вместо Михалкова, который предусмотрительно выставил не свою кандидатуру, а кандидатуру "преемника", героя боевиков Михаила Пореченкова, председателем был избран ветеран цеха Марлен Хуциев. Месть Михалкова не заставила себя ждать: приближенные к нему актеры подали судебный иск, требовавший отмены решения в связи с "нарушением процедуры". Иск был удовлетворен. За этим последовали чистки: Марлен Хуциев был уволен из ВГИКа, а главный редактор "Искусства кино" Даниил Дондурей, поддержавший Хуциева, вместе с редакцией лишился арендуемых площадей.

На днях, замечают авторы статьи, должен состояться еще один съезд Союза кинематографистов России, на этот раз с тщательно отобранными участниками. Планируется, что на нем будет решаться вопрос предоставления председателю неограниченного срока правления. "Сценарий, о котором Путин может только мечтать", - иронизируют авторы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru