Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Филип П.Пэн | The Washington Post

Продление Украиной аренды российской базы может затруднить США достижение целей в регионе

Решение Украины оставить на своей территории российскую военно-морскую базу еще на 25 лет в обмен на более дешевый газ практически не меняет военный баланс в Черном море, но представляет другие угрозы для достижения американских целей в регионе, пишет The Washington Post.

Аналитики говорят, что соглашение может помешать попыткам Запада поддержать демократические изменения на Украине, поскольку позволит ей отложить реформы в коррумпированном энергетическом секторе и спровоцирует новый раунд внутренней борьбы в стране после нескольких лет политический нестабильности.

Некоторые также предупреждают, что соглашение может поддержать тех, кто намерен восстановить влияние России на своих соседей и усложнить планы НАТО по использованию Черного моря в качестве базы против потенциальных противников на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Соглашение дает Украине примерно 30-процентное уменьшение цен на газ, установленных в контракте, который был подписан с Москвой в прошлом году, после противостояния, в ходе которого Кремль сократил поставки газа в Европу. Но цены, установленные в контракте, так высоки, что новые скидки лишь возвращают их на нынешний рыночный уровень, заявил Эдвард Чоу, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Украинцы "продлили лицензию на военно-морскую базу - чтобы получить то, на что они могли претендовать с самого начала", утверждает эксперт, отмечая, что Россия уже пересмотрела контракты с другими потребителями в Европе и дала им скидки в связи с сокращением спроса и снижением цен.

Новое соглашение, по словам Чоу, стало очередной сделкой, выгодной влиятельным промышленникам на Украине и позволившей стране избежать чистки в своем коррумпированном газовом секторе. Как и предыдущие, новое соглашение такое несовершенное, что вряд ли продержится долго и может снова составить угрозу поставкам газа в Европу, считает он.

Например, по соглашению Украина должна приобретать больше газа в последующие годы - возможно, больше, чем ей нужно. Но оно не требует, чтобы Россия продолжала использовать украинские трубопроводы, ключевой источник доходов Киева. Кремль планирует построить трубопроводы в обход Украины, напоминает автор статьи Филип П.Пэн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru