Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Сэм Джонс, агентства | The Guardian

"Новый Босфор" Турции "превзойдет Суэцкий и Панамский каналы"

У паромов, рыболовных судов и круизных теплоходов, идущих через Босфор, может появиться больше возможностей для маневра в водном проливе, разделяющем Европу и Азию, пишет The Guardian. Если президент Турции сможет осуществить свой "сумасшедший и великолепный план", гигантские танкеры, перегораживающие пролив, будут переведены в новый искусственный канал, связующий Черное море с Мраморным, как и Босфор.

"Проект Реджепа Тайипа Эрдогана, который он называет "Канал Стамбул", явно не лишен амбициозности - это будет канал 30 миль в длину, 25 метров в глубину и 150 метров в ширину", - говорится в статье. "Мы строим канал века, сооружение таких огромных масштабов, что его нельзя сравнить даже с Панамским и Суэцким каналами", - заявил Эрдоган. Хотя Эрдоган и ранее упоминал о "сумасшедшем проекте", его нынешнее заявление совпало с кампанией перед выборами 12 июня, отмечает автор статьи Сэм Джонс.

Босфор, длиной в 19 миль, разделяющий Стамбул на две половины - европейскую и азиатскую, является единственным судоходным проливом между Черным и Средиземным морями, и он прямо-таки заполонен танкерами из Болгарии, Румынии, Грузии, Украины и с юга России, отмечает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru