Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Уильям Дж.Добсон | The Washington Post

Подлинное отношение Лукашенко к демократии не стало сюрпризом

На прошлой неделе президент Белоруссии Лукашенко проделал нечто новенькое - честно сказал, куда он собирается вести свою страну, утверждает в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Уильям Дж.Добсон. "В двух словах это можно описать так: "больше диктатуры". На его взгляд, чрезмерная демократия объясняет недавний взрыв в метро", - пишет автор.

"В среду один из минских судов подкрепил слова Лукашенко делом. Лидер оппозиции Дмитрий Бондаренко был приговорен к двум годам тюрьмы за организацию декабрьского митинга в знак протеста против нечестного переизбрания Лукашенко. Еще семеро лидеров оппозиции тоже приговорены к тюремному заключению, продолжается суд над остальными десятью", - говорится в статье.

Почему Лукашенко высказался так откровенно? Стабильность - одно из немногих слов, которыми Лукашенко может рекламировать свой режим. Если же его репрессивное правление не может обеспечить даже безопасность в метро, что у него остается? - говорится в статье.

Вдобавок Лукашенко испытывает "диктаторское раскаяние", как выражается автор. Накануне прошлогодних выборов Лукашенко думал, что может извлечь выгоду из проявления мягкости - по примеру других авторитарных лидеров, создать видимость демократии. "Но эксперимент продлился недолго. Непривычный к критике, опасаясь, что противники действительно закрепятся, он быстро вернулся к старому - фальсифицировал результаты выборов, чтобы дать себе 80% голосов", - утверждает Добсон.

Высказывания Лукашенко на прошлой неделе резко контрастируют с обычной риторикой диктаторских режимов, которые обычно "из кожи вон лезут, чтобы изобразить себя образцом демократии", и такое поведение вошло в норму с конца Второй мировой войны, замечает автор. Поэтому нужно смотреть на действия режима, а не слушать слова лидера, резюмирует он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru