Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
28 апреля 2015 г.

Беда Романо | Il sole 24 ore

Поразительные отношения: латвийский газ обогревает Санкт-Петербург

Государства Балтии энергичнее всех осуждают российскую политику, называя ее попыткой повернуть назад стрелки истории и вновь господствовать над бывшими советскими сателлитами. "Вчера - Крым, завтра - вся Украина". При этом их компании плодотворно сотрудничают с Москвой, пишет Беда Романо в газете Il Sole 24 Ore.

"Инерция в отношениях между компаниями и странами может вызвать удивление: публично царит наихудшая атмосфера, а в частном порядке стороны продолжают делать дела, даже в таком деликатном секторе, как энергетика. Как и в 1960-е годы, когда Латвия была советской республикой, она и сегодня хранит газ, который зимой идет на обогрев Санкт-Петербурга", - пишет автор статьи.

Так, в полусотне километров от Риги, в районе Инчукалнса, на глубине 700 м расположено громадное природное хранилище компании Latvijas Gaze, в которое газ поступает по трубопроводу из Сибири. "Это третье по величине природное хранилище в мире, - сообщил Винсентс Макарис, представитель энергетической группы. - Принцип прост. Мы летом импортируем газ, который закачиваем в Инчукалнс, и зимой его у нас достаточно для обогрева домов и учреждений". Самое любопытное, что Латвия хранит газ и для нескольких стран в регионе, причем не только для союзника Эстонии, но и для враждебной России, которая использует его для Санкт-Петербурга. И латыши дорого оценивают эту услугу, замечает автор.

В огромной пещере, открытой советскими геологами в послевоенные годы, может храниться до 4,5 млн кубометров газа. После обретения независимости Латвия получила это предприятие в наследство от СССР. "Сегодня мы - единственная страна в мире, которая, не являясь производителем газа, экспортирует его", - уточнил Макарис. Отвечая на удивленную реплику автора статьи о том, что подобный бизнес с Россией вызывает удивление, Макарис лишь улыбнулся: компания получает большую прибыль от оказания услуг Москве.

С другой стороны, Latvijias Gaze частично контролируется немецкой E.On и российским "Газпромом", говорится в статье, и Латвия мирится с тем, что 25% ее населения - русские. В марте президент страны Андрис Берзиньш выступил с критикой своей литовской коллеги Дали Грибаускайте, которая публично обвиняет Россию в том, что от нее исходит угроза. "Не ищите врагов. Ищите решения", - призвал Берзиньш.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru