Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Эдуард Гисматуллин | Bloomberg

Сбывается давняя мечта Путина: Россия станет устанавливать цены на свою нефть

Близка к осуществлению мечта президента Путина о том, чтобы цены на российскую нефть устанавливались в России, сообщает Bloomberg. "Крупнейшая товарно-сырьевая биржа страны, председатель которой - союзник Путина Игорь Сечин, - обхаживает международных нефтяных трейдеров, приглашая их на свой новый рынок фьючерсов", - поясняет журналист Эдуард Гисматуллин.

"Цель - повысить выручку от торговли нефтью Urals, "отвязав" ее механизм ценообразования от самого распространенного в мире эталона - цен на нефть марки Brent. Есть и другая цель - отойти от расчета нефтяных цен в долларах США", - говорится в статье.

Некоторые аналитики отметили: Кремлю еще придется убедить трейдеров, что это не просто попытка вздуть цены.

"Цель в том, чтобы создать систему, где установление цен на российскую нефть и торговля ею осуществлялись бы справедливо и открыто", - сказал в телефонном интервью президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

Россия давно жалуется на размер дисконта, с которым торгуется нефть Urals относительно более высокой по качеству North Sea Brent. Сейчас для России каждый доллар от продажи нефти - не лишний, отмечает автор.

"Факт тот, что Кремль, вероятно, всегда сильно вовлечен в дела российской нефтяной индустрии, - отметил аналитик Ричард Мэллинсон. - Это порождает опасения, что предложения будут структурироваться, дабы попытаться повысить цены, а это несовместимо с эффективным открытием цены".

"Российская правительственная система выдачи разрешений на поставки нефти из различных портов и по различным трубопроводам тоже может означать, что заинтересованность западных нефтеперерабатывающих заводов снизится, так как иногда объем экспорта, возможно, меняется по политическим мотивам, говорит аналитик Эхсан Уль-Хак", - передает издание. Компании обеспокоены и волатильностью российского рубля, так как маржа по фьючерсам будет рассчитываться именно в рублях.

Банк России сообщил: чтобы привлечь трейдеров, он готовит поправки к законам, которые дадут зарубежным фирмам доступ к сырьевым товарам, которые торгуются на биржах, и их деривативам.

Москва не одинока, отмечает издание. Китай два десятка лет пытался ввести свои фьючерсные контракты на нефть. Иран и Венесуэла призывают торговать нефтью не за доллары США, а за другие валюты, добавляет Гисматуллин.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru