Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Йохен Биттнер | The New York Times

Восток против Запада за Полярным кругом

Проезжая по мерзлой земле возле арктического города Мурманска, быстро осознаешь, что этот пустынный регион, по сути, является стратегическим центром обширного арсенала президента Владимира Путина, пишет журналист Йохен Биттнер в The New York Times.

"Кольский полуостров - это гигантский морской пирс, гарантирующий доступ российского ВМФ в Атлантику, и потенциальный центр операций в регионе мира, который вполне может стать следующей зоной кризиса в отношениях России и НАТО: на Северном полюсе", - говорится в статье.

Автор напоминает, что на арктические воды и их природные ресурсы претендуют Россия и три страны-члена НАТО - Америка, Дания и Канада.

Это не совсем беззаконный регион, говорится в статье: Конвенция ООН по морскому праву включает в себя правила, регулирующие возможные конфликты, преимущественно в соответствии с размерами шельфа каждой из стран. Однако республиканцы в Конгрессе США не хотят ратифицировать его - они не желают доверять решение об американских экономических границах органу ООН, пишет Биттнер.

"Русские играют в шахматы в Арктике, а наша администрация все еще, кажется, думает, что это крестики-нолики", - заявил сенатор Дэн Салливан.

Какими бы ни были его намерения, президент Путин, безусловно, приказал увеличить военный потенциал страны на севере.

Рассуждая о мотивах Москвы, автор замечает: Россия имеет один геостратегический недостаток - ограниченный доступ к мировому океану. "Ее Черноморскому флоту, базирующемуся в Крыму, могут в случае конфликта закрыть проход через Босфор, "хранитель" которого, Турция, является членом НАТО. Балтийский флот Путина может столкнуться с таким же препятствием в Скагерраке - проливе между Данией и Норвегией. Однако Арктика - открытая территория, а во времена тающих ледников - и открытое море", - поясняет журналист.

"Мир не может ожидать от Путина того, что он первым предпримет какие-то шаги, так что Америка должна проявить трезвость суждений и не дать России какой-либо повод для военных действий, - говорится в статье. - Для США ратификация Конвенции ООН по морскому праву могла бы стать прекрасным упреждающим ударом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru