Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Карен Де Янг | The Washington Post

Российско-американское сотрудничество слабеет на фоне сорвавшегося перемирия в Сирии

Сотрудничество США и России в вопросе поиска долгосрочного политического решения по Сирии стремительно сходит на нет, пишет The Washington Post. На этой неделе Россия обвинила американскую администрацию в том, что она пытается "успокоить" своих региональных партнеров, игнорируя присутствие террористов среди поддерживаемых Соединенными Штатами оппозиционных сил. В самой администрации усиливаются разногласия относительно того, стоит ли указать России на недобросовестность ее действий. Некоторые представители минобороны и разведки считают, что Россия и Сирия нарушают перемирие и провоцируют оппозицию на ответные нарушения. Другие высокопоставленные представители администрации на условиях анонимности заявили изданию, что ситуация в Сирии запутанная и понятного выхода из нее нет. В любом случае, утверждают они, открытая критика в адрес Москвы ничего не даст.

Тем временем само перемирие на грани срыва, пишет автор статьи Карен Де Янг. По признанию спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, перемирие "может рухнуть в любой момент". Такая ситуация была предсказуема, и многие об этом предупреждали в начале февраля на встрече двух держав с представителями 20 стран и международных организаций, заинтересованных в прекращении гражданской войны.

Исключение из перемирия группировки "Фронт ан-Нусра" наряду с ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.) оставило достаточный зазор для того, чтобы сирийское правительство и Россия воспользовались этим и вернули Асаду инициативу в сухопутных операциях. "События развиваются по-разному на различных участках, но в целом в зоне боевых действий складывается сложная ситуация с множеством запутанных комбинаций сил, тактических альянсов и поводов для разногласий между Россией, США и другими сторонами, утверждающими, что они стараются выполнять условия перемирия, - отмечает автор. - Российско-американская рабочая группа, созданная для рассмотрения заявлений о нарушениях перемирия, фактически хранит молчание, тогда как боевые действия активизируются после первых недель относительного спокойствия".

Во многих местах, особенно в районе Алеппо, "Фронт ан-Нусра" и оппозиционные группировки географически не разграничены на поле боля, и физически отделить их друг от друга невозможно: иногда они сражаются вместе, иногда друг с другом, признает Крис Козак из вашингтонского Института изучения войны. Россия и Асад, по словам Козака, действуют очень размашисто: "Если какая-то группировка из тактических соображений взаимодействует с "Ан-Нусрой" или располагается неподалеку, эта группировка тоже считается частью "Ан-Нусры".

В интервью The New York Times в пятницу госсекретарь Джон Керри признал, что разделить силы джихадистов и оппозиции на месте "оказалось сложнее, чем мы думали". Однако Керри раздраженно возразил в ответ на заявления о том, что администрация предоставляет свободу действий России. По его словам, США не будут "сидеть и позволять Путину делать свое дело, поддерживая режим и бомбя оппозицию со словами, что "это работает".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru