Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Сэм Дагер | The Wall Street Journal

После того как межсирийские переговоры забуксовали, идет поиск альтернативных вариантов

Переговоры о прекращении войны в Сирии забуксовали, поскольку правительство и оппозиция по-разному смотрят на главные вопросы, пишет журналист The Wall Street Journal Сэм Дагер. Так, правительство настаивает на том, чтобы Башар Асад остался у власти, а оппозиция требует его отставки.

Участники переговоров предлагают альтернативные выходы из патовой ситуации. Правда, по данным газеты, все эти варианты непопулярны и даже в случае одобрения столкнутся с серьезными, возможно, непреодолимыми препятствиями.

Как бы то ни было, в среду третий раунд переговоров завершился. В ночь на четверг спецпредставитель ООН по делам Сирии Стаффан де Мистура призвал Россию и США предпринять срочные усилия для восстановления межсирийского перемирия.

Со своей стороны, глава МИД РФ Лавров и другие российские официальные лица в последние дни заявляли, что необходимо изгнать с переговоров исламистские повстанческие группировки, входящие в состав оппозиции, и объявить их террористическими, отмечает газета.

Издание описывает несколько сценариев выхода из тупика на переговорах.

"Де Мистура сам заговорил о варианте, предполагающем, что Асад останется на посту, но часть его полномочий будет передана трем или четырем заместителям", - передает Дагер. Но, как сообщил спецпредставитель, режим и Высший переговорный комитет (ВПК) оппозиции с ходу отмели эту идею.

Некий высокопоставленный западный дипломат сказал, что одно лишь упоминание о таком варианте побудило ВПК (наряду с другими причинами) 18 апреля приостановить официальное участие в переговорах.

Другая идея - создать временный военный совет для управления Сирией, в который вошли бы умеренные повстанцы, а также те сирийские военные, которые непричастны к зверскому обращению с мирным населением, говорится в статье.

"Это может принести успех, если повлечет за собой отставку Асада, - сказал неназванный командир повстанцев. - Все сложности будут устранены, если русские и американцы примут серьезное решение. Возможно, это наилучший выход".

Однако этот вариант трудновыполним. "Реальная власть остается в руках Асада и спецслужб, а среди повстанцев сейчас доминируют жесткие исламисты, намеренные разрушить все институты режима", - поясняет Дагер.

Третий вариант - найти государственного деятеля, вокруг которого могло бы сплотиться большинство сирийцев, а также региональные державы, участвующие в войне.

Некоторые оппозиционеры указывают на фигуру 65-летнего врача Абдул-Азиза аль-Хаира, диссидента-алавита.

В сентябре 2012 года Аль-Хаир бесследно исчез в аэропорту Дамаска. В то время он старался достучаться до союзников сирийского режима Китая, Ирана и России, а те поддержали его инициативы, направленные на прекращение конфликта.

Его жена, официальные лица ООН и западных стран говорят, что Аль-Хаир был похищен силами безопасности режима. Правительственные чиновники уверяют, что ничего не знают о его местонахождении.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru