Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Спад на бирже и утечка капиталов: масштабный кризис, который Москва отрицает

Война в Грузии обошлась российской казне почти в полмиллиарда, но в действительности сумма намного больше, принимая во внимание косвенные расходы на операцию. Спад на бирже, утечка капиталов, страх со стороны инвесторов. Кремль демонстрирует уверенность и, естественно, спокоен, поскольку может рассчитывать на самые большие в мире запасы природного газа, являясь крупнейшим поставщиком Европы.

Но в стране дела идут не слишком хорошо. Министр финансов Алексей Кудрин признал, что только за первые два дня войны из России было выведено 7 млрд долларов. С 8 по 15 августа резервы Центрального банка сократились на 16,4 млрд долларов. Вчера Биржа потеряла более 4%.

Естественно, речь не идет только лишь о последствиях войны, учитывая, что причин для плохого состояния российской экономики в этот период предостаточно.

Одной из этих причин, конечно же, является страх перед тем, что может произойти в результате резкого охлаждения отношений с Западом. Другая причина - всеобщая атмосфера неуверенности, которая многих подталкивает к пересмотру своих инвестиций. Уже давно Россия не демонтирует высоких темпов, как когда-то, и кризис между Кремлем и металлургическим гигантом "Мечел" в эти последние недели способствовал прекращению поступления иностранных инвестиций. Владимир Путин обвинил "Мечел" в том, что тот продавал свою продукцию зарубежным филиалам ниже себестоимости. Это делалось для того, чтобы спровоцировать убытки на родине и получить прибыть за рубежом.

Многие компании поступают так же, как "Мечел", особенно в такие периоды неуверенности, как этот. И, если так будет продолжаться и дальше, это создаст огромные проблемы для экономики. К тому же, в стране отмечается возобновление роста инфляции, и министр финансов опасается за программу государственных расходов, которую разработало правительство с целью улучшения жизни россиян. Страна продолжает откладывать средства, поступающие от продажи за рубеж нефти и газа. И сегодня, если в экономику впрыснуть большой объем наличности, инфляция достигнет заоблачных высот. В сложившейся обстановке растет неуверенность, и в последние месяцы показатели на российской бирже снизились на 30%, после того как в прошлом году они постоянно росли. В последнее время упали котировки таких государственных колоссов, как "Газпром" и "Роснефть", а также частных компаний, как "Норникель".

О кризисе начинают писать и российские газеты, которые обычно печатают то, что требует Кремль. Так, "Время новостей" рассказало о "еще одном черном вторнике", как из-за падения котировок на бирже, так из-за падения котировок рубля. Газета назвала ситуацию худшей со времен дефолта 1998 года.

"Коммерсант" отмечает, что длинная волна того, что происходит, может накрыть весь мир. И независимое издание "Ведомости" пишет, что сегодня сложилась ситуация, когда необходимо "просить о государственном вмешательстве".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru