Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Хельмут Штойер | Handelsblatt

Финляндия и Швеция в тревоге

Война на Кавказе беспокоит соседей России. Страны, где проживают русскоязычные меньшинства, боятся московского неоимпериализма

Причем не только прибалтийские государства, в которых в результате обострения кавказского кризиса ширятся призывы к наращиванию военной мощи. В Швеции, но, прежде всего, в Финляндии тон в отношении России отчетливо обострился. В первую очередь, в Финляндии, до сих пор нейтральной стране, у которой с большим соседом с востока есть 1200-километровая граница, требования о членстве в НАТО стали в последние дни значительно громче. Вчера консервативный министр иностранных дел Финляндии Александр Стуббе заявил, что действия России в Грузии должны "отчетливо сказаться" на финской внешней и оборонной политике, а также политике безопасности. В настоящее время, сказал он, военная угроза от России не исходит, но все же в условиях кризисных отношений с Грузией эта страна предпринял шаг, "нежелательный и неприемлемый". В том, что касается финских обстоятельств, Стуббе был еще более определенным: "Следует взвесить возможность членства в НАТО, даже если в ближайшем будущем решение принято не будет", - сказал он в Хельсинки. Глава правительства Матти Ванханен так далеко не заходит, но ведь вопрос о членстве Финляндии в НАТО долгие десятилетия оставался абсолютным табу. Однако на этой неделе в радиоинтервью Ванханен тоже говорил о "похолодании в отношениях с восточным соседом".

За последние годы Финляндия не сильно сократила военные расходы. В отличие от соседней Швеции, где буржуазная правительственная коалиция, придя три года назад к власти, начала усиленно работать красным карандашом. Это зашло столь далеко, что министр обороны в разочаровании ушел в отставку. Его преемнику Стену Толгфорсу также придется учесть, что в новом бюджете на оборону будет выделено на 320-420 млн евро меньше, чем было первоначально запланировано. Сейчас слово берут видные представители правительственной коалиции и требуют скорейшего увеличения бюджета, который теперь составляет примерно 39 млрд крон (около 4,1 млрд евро). Председатель либералов, министр просвещения Ян Бьёрклунд, уже открыто выступает за новую дефиницию директив в области политики безопасности нейтральной страны. Авторитетный шведский военный эксперт Йохан Тунбергер уже подсчитал, что шведская армия ежегодно нуждается в дополнительных 100-200 млн евро, чтобы иметь возможность поддерживать обороноспособность страны хотя бы на минимальном уровне. Ведь в настоящее время по распоряжению главнокомандующего вооруженных сил большая часть боевых самолетов и танков даже не участвует в учениях - нет денег на горючее.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru