Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Вести диалог с Москвой

Поведение России в Грузии противоречит всем правилам международного сообщества. Но если русские хотят, чтобы их интересы принимались всерьез, давайте говорить об этом! А потом посмотрим, оправданна ли новая холодная война или какая-либо иная конфронтация.

В нынешней атмосфере эскалации было бы неплохо вернуть вещам их истинные пропорции. Россия не стала вдруг "империей зла", а западные страны, со своей стороны, не решили разрезать ее на куски.

В то же время нельзя беспрепятственно позволить России навязывать свою волю соседям и аннексировать территории с помощью танков и авиации.

Доводы кремлевской пропаганды, опирающейся на косовский "прецедент", - двойное мошенничество.

Во-первых, признав "независимость" Абхазии и Южной Осетии, Кремль не превратился в защитника права народов на самоопределение. Именно об этом президент Дмитрий Медведев счел нужным рассказать своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао, с которым встретился в Душанбе: вопрос о независимости Чечни и Татарстана на повестке дня в Москве не стоит, как не стоит в Пекине вопрос о независимости Тибета.

Кроме того, Косово стало независимым в результате процесса, начатого ради защиты от этнической чистки, проводимой по указу Белграда. Здесь можно сокрушаться о нарушении международной законности, но в Южной Осетии и Абхазии ситуация обратная: это грузин выгнали пророссийские силы, а не наоборот.

Нельзя дать себя убедить ложными сравнениями между Балканами и Кавказом. Единственная имеющая значение параллель заключается в том, что Россия считает, будто ее интересы были ущемлены в Сербии. Она решила, что это не повторится на Кавказе или на Украине.

Выступая перед послами, президент Республики очень четко придерживался своих принципов. "Совершенно неприемлемо", что Кремль в одностороннем порядке перечерчивает границы Грузии. Суверенитет этой страны не может быть подвергнут сомнению. В то же время необходимо начать предусмотренные соглашением о прекращении огня дискуссии о мерах по обеспечению стабильности на спорных территориях.

История Европы учит нас, что "мир и процветание создаются вместе с соседями, чьи интересы уважаются и принимаются во внимание", сказал Николя Саркози. Эта, оставшаяся незамеченной, фраза касается как Грузии - соседки России, так и России - соседки Евросоюза. Она должна побудить Кремль отказаться от провокаций и начать настоящий диалог с европейцами.

Но одних слов недостаточно. Для истинного обмена мнениями Кремль должен принимать Европу всерьез. Экстренное заседание Совета Европы в понедельник - возможность показать, что 27 стран-членов едины и способны наказать Россию, если она откажется от диалога.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru