Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Редакция | Le Monde

Воссоздать империю

В Грузии Запад был неправ. Особенно Соединенные Штаты, а администрация Буша - больше всех предыдущих: она дала понять, что Вашингтон придет на помощь лидерам этой маленькой кавказской страны в случае проблем с Москвой. Это подтолкнуло грузинского президента - демократически избранного - Михаила Саакашвили безответственно ответить на провокации русских и их местных союзников, югоосетин и абхазов - двух грузинских сепаратистских меньшинств, которых Москва только что побудила обрести "независимость". Можно спорить о поддержке, оказанной Западом желанию Грузии вступить в НАТО - оборонительный пакт, связывающий США и ЕС.

Обо всем этом можно спорить. Можно вспоминать прецедент Косово, бывшей сербской провинции, чей суверенитет признают сегодня многие страны Евросоюза и Соединенные Штаты. Можно прислушиваться к озабоченности Москвы вопросами безопасности и даже принимать в расчет набившие оскомину - особенно в Европе - речи о чудовищном унижении, которым стал для русских крах советской империи. Но следует называть вещи своими именами: признав 26 августа самопровозглашенную "независимость" этих двух сепаратистских мини-республик, Кремль санкционировал развал Грузии. Россия нарушила территориальную целостность этой страны.

Почему этот вызов был брошен европейцам и американцам? Тому есть много причин. Дестабилизировать Грузию, чтобы не дать ей вступить в НАТО. Способствовать установлению в Тбилиси, грузинской столице, власти, которая подчинялась бы Кремлю и пересмотрела бы проекты газопроводов, нацеленных на снижение энергетической зависимости европейцев от России. Создать прецедент, который бы заставил Украину отказаться от своих поползновений к вступлению в НАТО. Короче говоря, применить к этим двум соседям доктрину ограниченного суверенитета, которую Кремлю не удалось навязать другим в ходе распада СССР. Сегодня газ и нефть питают российский реваншистский национализм, единственная цель которого - воссоздать развалившуюся империю. Европейский союз своей снисходительностью потворствовал этому стремлению. Необходимо, чтобы он в срочном порядке выработал ответственную политику в отношении России.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru