Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Марк Рош | Le Monde

Олигархи - ахиллесова пята Кремля

Как экономически наказать Россию за вторжение в Грузию? Москва априори защищена от финансовых и индустриальных ответных мер Запада. Валютные резервы рекордно высоки, цены на углеводороды максимально высоки, показатель роста остается высоким. И, наконец, кажется очевидным, что угроза приостановки переговоров о вступлении России в ВТО или падения доверия иностранных инвесторов не изменят точку зрения московских руководителей.

Британской деловой газете Financial Times, возможно, удалось найти ахиллесову пяту Владимира Путина - лондонских олигархов. "Какой бы безумной эта идея ни казалась в данный момент, олигархи даже могут сыграть решающую роль для того, чтобы Россия впоследствии вернулась на путь демократического развития, - пишет издание. - Возможно, нам стоит сделать ставку преимущественно на российский капитализм - и, что еще важнее, на российских капиталистов - если мы надеемся ограничить злокозненные действия России за границей".

Аргумент прост. "Переместившиеся" со всеми пожитками в Лондон Михаил Фридман, Леонид Блаватник, Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Владимир Потанин - мы упоминаем лишь самых известных олигархов - уязвимы для западных ответных мер.

За исключением Бориса Березовского, главного врага государства для российской власти, эти предприниматели-экспаты близки к московской власти. Часто они действуют как кремлевские тайные агенты в служебной командировке.

Дело в том, что созданные ими за несколько лет империи теоретически уязвимы для ответных мер. Активы и собственность, например, можно отнять. Можно аннулировать визы, нанеся тем самым серьезный урон сотне российских компаний, чьи акции котируются на Лондонской товарной бирже. Три из них входят в FTSE100 - индекс самых дорогих компаний лондонской биржи.

Налоговые органы могут отменить предоставленный им сказочный статус "непостоянно проживающего резидента", позволяющий состоятельным иностранцам не платить налоги с доходов, полученных в Великобритании. И, наконец, можно начать расследование о загадочном происхождении средств, позволивших Абрамовичу купить жемчужину английской премьер-лиги - футбольный клуб "Челси".

"Мы - свободная и торгующая страна. Такой тип наказания очень маловероятен, так как может заставить уйти иностранные капиталы, нашедшие у нас убежище", - подчеркивает лондонский банкир. Финансовая верхушка предпочла бы более "точечные" действия, которые вынудили бы российские компании, котирующиеся в Лондоне, уважать букву англо-саксонской культуры прозрачности и честного управления. Иными словами, покончить с привилегированным положением этих олигархов и их хозяев, не слишком требовательных к законности их действий.

Кремль тогда не сможет действовать, полностью пренебрегая международным финансовым сообществом. Ибо, как отмечает Financial Times, Путин мечтает править, как Сталин, а жить, как Абрамович.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru