Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Майкл Морэн | Newsweek

В Денвере появилось место для Москвы

Тема отношений с Россией преобладает во внешнеполитических дебатах на национальном съезде Демократической партии США

Всего несколько недель назад сама мысль о том, что Россия будет иметь какое-то влияние на американскую предвыборную кампанию этого года, могла бы показаться большинству людей абсурдной. Ни ее роль как крупной энергетической державы, ни ее влияние на ядерную программу Ирана, ни ее собственный огромный ядерный арсенал, ни ее часто демонстрируемое стремление проводить жесткий политический курс по отношению к республикам, когда-то входившим в советскую империю, - ничто из этого не гарантировало такого внимания на трибунах. Как сенатор Барак Обама, так и сенатор Джон Маккейн, вероятные кандидаты от Демократической и Республиканской партий, делали политические заявления до того, как разгорелись события на Кавказе. Но тема России не входила в число основных вопросов кампании ни одного из кандидатов, хотя Маккейн и вызвал полемику своим прошлогодним призывом исключить Россию из "большой восьмерки".

Вторжение России в мятежный грузинский регион Южную Осетию в начале августа вернуло российско-американские отношения к той точке, к которой они надеялись никогда не возвращаться. Столкновение вызвало реакцию со стороны как Обамы, так и Маккейна по поводу того, как Соединенные Штаты должны реагировать на действия Москвы, а Маккейн заявил: "Все мы грузины". На этой неделе ситуация усугубилась решением Москвы признать независимость самопровозглашенного пророссийского анклава и другой республики на побережье Черного моря, Абхазии. Это позволило Маккейну выступать с критикой Обамы на протяжении недельного съезда демократов, организаторы которого планировали 27 августа обратиться к вопросам национальной безопасности.

Появление темы России как политического вопроса кампании только осложняет то, что Ричард Холбрук, высокопоставленный политический советник Обамы, считает "пугающим списком дел" следующего президента. Акцент, сделанный Маккейном на необходимости более полно использовать американские нефтяные ресурсы, заставил демократов защищаться, когда цены на нефть достигли своего пика. В то же время в Иране стремление Обамы обратиться к диалогу перед лицом международных усилий, направленных на то, чтобы не дать Тегерану развивать ядерную программу, заставили Маккейна разъяснить свои планы на тот случай, если дипломатические усилия провалятся.

Между тем Ирак остается главной и центральной темой национальных дебатов по вопросам безопасности. Вопрос о том, как лучше всего вывести американские войска, не вызвав новой волны насилия, долгое время преобладал в дебатах и представлял собой опасную политическую тему для обеих кампаний. Настрой Маккейна довести войну до конца рассматривается некоторыми как продуманная игра, направленная на то, чтобы упрочить повышение уровня безопасности. Критика Обамой решения о начале войны хотя и воодушевляет его сторонников, но потеряла свою актуальность пять с половиной лет назад, привела к смягчению первоначальных требований быстрого вывода войск и к смещению акцента в сторону Афганистана.

Оба кандидата, конечно, направили бы дополнительные американские войска в Афганистан, хотя Обама и его кандидат на пост вице-президента, сенатор Джозеф Р. Байден-младший, который должен обратиться к съезду 27 августа, делают больший упор на то, что продолжение нестабильности в Афганистане является непосредственным результатом неверного решения развязать войну против Саддама Хусейна. Многие демократы смотрят на проблемы внутренней безопасности и общественной дипломатии, обусловленные терактами 11 сентября, сквозь призму вялых и нерешительных действий в Афганистане. В вопросах оборонных затрат на Гуантанамо и иммиграционной политики мало что отличает Маккейна от Обамы. Сподвижники Обамы представляют Маккейна причастным к бедственному состоянию национальной безопасности страны, а кампания Маккейна отвечает тем, что у их кандидата есть опыт в таких вопросах.

Теперь, когда Россия пополнила список основных тем, наряду с Ираком, Афганистаном и вопросами энергетики, другие важные политические вопросы отошли на второй план. Заявления Обамы о том, что соглашения о свободной торговле, в частности NAFTA, должны быть пересмотрены, пользуются популярностью у многих избирателей и противоречат республиканской ортодоксальности Маккейна по этим пунктам. Кандидаты в целом согласны по вопросам Ближнего Востока, Латинской Америки и политики в отношении Индии и Китая, хотя их советники по внешней политике демонстрируют некоторое различие в том, что они сами пишут и говорят по этим темам.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru