Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Присутствие кораблей НАТО в Черном море вызвало тревогу в России

В среду российское командование выразило обеспокоенность в связи с численностью военных кораблей НАТО, входящих в Черное море, сообщив, что теперь кораблей НАТО больше, чем кораблей российских ВМС, стоящих на рейде у западного побережья Грузии.

Когда баланс военно-морских сил в море оказался в центре внимания, лидер сепаратистской области Абхазия сказал, что предложит России создать военно-морскую базу в Сухуми, глубоководном порту на данной территории.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Ющенко пошел на шаг, который наверняка разозлит Россию, - заявил, что начнет переговоры с Москвой о повышении арендной платы за базу российского флота в Севастополе, расположенном в Крыму - украинском регионе, где большинство населения составляют русские.

Соединенные Штаты проводили щекотливый курс - доставляли гуманитарную помощь на военных грузовых самолетах и кораблях, по-видимому, чтобы наглядно показать российской стороне, что та не контролирует воздушное пространство или береговую линию в полной мере.

В результате этой политики американские и российские военные корабли маневрируют в тесном соседстве друг от друга близ западного побережья Грузии: американские силы сосредоточены близ порта Батуми на юге, а российские - вокруг порта Поти в центральной части береговой линии. Кроме того, Кремль стал с глубокой подозрительностью относиться к мотивам Америки.

"То, что американцы называют гуманитарными грузами, - они, конечно, оружие возят", - сказал президент Дмитрий Медведев в интервью BBC во вторник, добавив, что российская сторона не пытается этому помешать.

Белый дом отмел все утверждения, что Пентагон доставляет оружие "под видом" гуманитарной помощи, как формулируют государственные СМИ, и назвал эти обвинения "смехотворными".

Явно стараясь проверить утверждения России, что ее войска открыли порт Поти для гуманитарной помощи, посольство США в Тбилиси, столице Грузии, сообщило, что патрульный корабль Береговой охраны США "Даллас" в среду попытается пришвартоваться именно там - в глубине зоны, которая контролировалась российскими военными во время войны.

Однако вместо этого "Даллас" пришвартовался южнее, в Батуми. Он привез 34 тонны гуманитарной помощи. По сообщению Associated Press, грузинское командование заявило, что порт Поти, возможно, заминирован.

Во время конфликта с Грузией российские войска заняли порт Поти и затопили в гавани грузинские суда. Российские официальные лица сообщили, что теперь их войска покинули данный город, но до сих пор занимают позиции на блокпостах чуть севернее него. Российские суда также патрулируют прибрежные воды.

НАТО в среду призвало Россию отменить ее решение о признании двух мятежных грузинских областей и оказать уважение к территориальной целостности Грузии.

Президент Франции Николя Саркози сказал, выступая перед французскими дипломатами, что никто не хочет новой холодной войны, а также призвал Россию отвести войска на позиции, которые они занимали до нынешнего конфликта с Грузией.

"НАТО - не противник России, а ее партнер, - добавил он. - Что касается Европейского союза, то он стремится развивать тесные и позитивные отношения с этой страной. Сегодня основополагающий выбор остается за Россией".

Россия продолжала отметать критику со стороны Запада: Медведев оправдал действия России, назвав их необходимой обороной от "геноцида", чинимого грузинскими войсками в Южной Осетии. По сообщению агентства новостей "ИТАР-ТАСС", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил в Москве журналистам, что Россия, возможно, сократит на сотни тысяч тонн квоты на импорт свинины и мяса птицы.

Кремль также не прекращал стараний заручиться поддержкой своих действий в Грузии, но почти безрезультатно. Пекин длительное время отмалчивался, но затем, как сообщает AFP, официальный представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что его страна обеспокоена "последними событиями в Южной Осетии и Абхазии".

Российский посол в Македонии сообщил журналистам, что попросил власти этой страны признать две области, отколовшиеся от Грузии, хотя Россия и поклялась не принуждать какие-либо государства к их признанию. Македония сама откололась от Югославии, когда та распалась в 1990-е годы.

В Москве передвижения сил ВМС явно вызвали тревогу. Российское командование заявило, что концентрация кораблей НАТО в Черном море нарушает договор от 1936 года - Конвенцию Монтрё о статусе проливов, гласящую, что государства, не имеющие выхода к этому морю, могут держать там свои военные суда не дольше трех недель.

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генштаба ВС РФ, сообщил на брифинге в Москве, что в соответствии с этим соглашением Турцию, контролирующую проливы Босфор и Дарданеллы, надлежит за 15 дней оповещать о вводе военных кораблей в Черное море, и что корабли ВМС не могут в нем оставаться дольше 21 дня.

"Конвенция устанавливает лимит на численность кораблей, - сказал Ноговицын. - То есть одно и то же государство не может держать там определенную группу кораблей неограниченно".

Он добавил, что для длительного размещения там сил НАТО потребуется ротация кораблей через проливы.

В среду осталось неясно, сколько именно кораблей НАТО на данный момент находится в акватории Черного моря.

В пресс-службе Штаба Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (Монс, Бельгия) сообщили, что в данном регионе находятся четыре военных корабля НАТО, проводящие ранее запланированные учения "Активные усилия" по отработке действий против террористов и пиратов. Но там также заметили, что, возможно, в Черном море держат свои корабли и другие государства-члены НАТО, в данный момент действующие не по приказам альянса.

"Очевидно, другие страны, связанные с НАТО, тоже что-то делают, - сказал пресс-секретарь штаба подполковник Уэб Райт. - Но я не могу говорить за эти страны".

К примеру, американский эсминец "Макфол", вооруженный самонаводящимися ракетами, на выходных пришвартовался в Батуми для доставки гуманитарной помощи. По сообщению российского агентства новостей "Интерфакс", этот корабль и три других действуют в Черном море, хотя неясно, подразумевается ли участие этих судов в ранее запланированных учениях.

В статье использованы материалы Стивена Эрлангера из Парижа

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru