Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Алберто Д´Ардженио | La Repubblica

НАТО: "Россия должна дать обратный ход"

НАТО призывает Россию к порядку, требуя отозвать признание одностороннего провозглашения независимости Абхазией и Южной Осетией, в то время как в Европейском союзе разгораются дискуссии по вопросу о вступлении в европейский клуб Украины, которую считают ближайшей целью дуэта Путин-Медведев.

Вчерашний день стал очередным днем напряженности между Брюсселем и Москвой, когда штаб-квартиры ЕС и Североатлантического альянса проявляли высочайшую активность на Кавказском фронте.

От имени НАТО выступил Североатлантический совет, высший орган альянса: "Мы осуждаем и требуем отмены российского решения о признании независимости грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии". Об этом заявили представители 26 стран НАТО. По их мнению, Москва вступила в противостояние с ООН и ОБСЕ. Эту позицию подтвердила канцлер Ангела Меркель, которая в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым просила соблюдать территориальную целостность Грузии, в то время как президент Николя Саркози настаивал на выводе российских войск и предупредил, что "никто" не хочет возвращения ко временам холодной войны". Вчера вечером прозвучал и голос "большой семерки". Министры иностранных дел Канады, Японии, Франции, Италии, Соединенных Штатов, Великобритании и Германии осудили действия члена G8. Они пояснили, что "Россия допустила чрезмерное применение военной силы в Грузии".

Через своего пресс-секретаря выступил и Белый дом. "Поддержка Москвой отделения, - сказал Тони Фратто, - близорукое решение". Президент Джордж Буш провел телефонную беседу с президентом Грузии Саакашвили. С жестким заявлением выступил вице-президент Дик Чейни: "Мы будем работать с нашим союзником, чтобы обеспечить территориальную целостность Грузии".

За этим последовала сухая реплика премьера Владимира Путина, который через своего пресс-секретаря сказал, что Москва будет идти вперед. А в это время в Черном море опасно пересеклись курсы натовских и российских военных кораблей. Обстановка накалилась и на фронте ЕС.

Во второй половине дня в понедельник европейские лидеры соберутся на три часа в Брюсселе, чтобы провести чрезвычайный саммит, посвященный Кавказу. На этом саммите не будет одного из главных действующих лиц: президент Саакашвили заявил, что не поедет в бельгийскую столицу, опасаясь, что русские не пустят его назад в Тбилиси. Но самое главное, над европейскими правительствами начинает витать призрак того, что кавказский кризис, как нефтяное пятно, распространится и на другие бывшие советские республики. Комиссар ЕС по расширению финн Олли Рен и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер высказали опасения, что теперь тень Кремля падет на Украину, страну, разрывающуюся между Западом и пророссийскими импульсами. Рискуют также и другие стратегические территории, где сильно присутствие русскоязычных общин, имеется оружие, относящееся в советской эпохе, - как Крым, Молдавия, в восточной части которой находится самопровозглашенная республика Приднестровье. "Мы не можем допустить подобных нарушений существующих международных норм", - заявил Кушнер. Вместе с тем, Рен отметил, что требуется, чтобы ЕС "направил четкий сигнал в противовес логике сфер влияния, избранной Москвой, подчеркивая необходимость интеграции Украины". Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд призвал Киев не давать повода к разногласиям с русскими, "потому что русские использовали поводы в грузинском кризисе, и очень важно, чтобы этого не повторилось". Это призыв, как кажется, не был воспринят, поскольку Украина намерена поднять вопрос о базе российского флота в Севастополе на Черном море.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru