Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Замминистра обороны Грузии: "Это была наша коренная ошибка"

В интервью газете Standard заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия упрекает себя лишь в одном: его правительство не рассчитывало на то, что Россия пойдет на вторжение

- Была ли грузинская армия вообще готова к подобной войне?

- Это комплексный вопрос. Мы не готовили нашу армию к отражению масштабного вторжения. Наша оборонная доктрина, которую мы разрабатывали с нашими западными партнерами, не учитывала такой угрозы. Это была наша коренная ошибка.

Армия, собственно, была готова - но к другим задачам. К отражению небольшой агрессии извне или к подавлению восстаний. Новая оборонная доктрина будет выглядеть по-другому. 58-я российская армия, включая сухопутные войска и военно-воздушные силы, в 20 раз больше, чем те две с половиной бригады, которыми мы воевали. Когда мы увидели, что русские приступили к ковровым бомбардировкам без оглядки на мирных жителей, мы остановились.

- Почему армия сразу не заблокировала Рокский туннель, дорогу в Россию?

- Это не было нашей целью. Мы не хотели начинать там войну. Кроме того, существует еще дорога через горы, которую русские построили в прошлом году. Перекрыв туннель, мы бы ничего не добились. Мы знали, что российские вооруженные формирования уже находятся в районе Джавы (село на севере от Цхинвали) и в туннеле, но мы не думали, что они настолько сошли с ума, чтобы привести сюда всю 58-ю армию - как, впрочем, и чтобы использовать еще и ракеты.

- Ожидали ли вы большей помощи от НАТО?

- Да, конечно. Мы ожидали большей поддержки. Здесь как раз находился главнокомандующий НАТО Джон Крэддок. Прежде нам не верили и утверждали, что грузины все преувеличивают. Теперь демократический мир поражен действиями России. Военная доктрина всех государств НАТО базируется на предположении, что больших интервенций больше не будет. Сейчас эта оценка больше не актуальна. Теперь государства НАТО тоже начинают пересматривать свою стратегию.

- Помогла ли эта война Грузии как кандидату в члены НАТО или наоборот?

- Сейчас наши шансы возросли. Члены НАТО увидели, какова реальность здесь, на месте - угроза исходит от России. Своими силами Грузия никогда не сможет обеспечить собственную безопасность. Альянс нам нужен. И, во-вторых, НАТО должно расширять пределы демократии и стабильности, в противном случае угроза приблизится к странам НАТО.

- За последние годы Грузия потратила очень много денег на модернизацию армии. Теперь в чем-то вы будете действовать по-другому?

- Да, конечно. Когда мы будем создавать новую военную доктрину, мы изменим некоторые приоритеты. В любом случае, мы будем основательно вкладываться в противовоздушную оборону, это я могу утверждать с уверенностью.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru