Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Гленн Кеслер | The Washington Post

Грузинская война демонстрирует "слабость" России, говорит американский чиновник

Конфликт России с Грузией стал признаком "слабой" России, а не вновь окрепшей страны, и сейчас Москва поставила под угрозу свое место в существующем миропорядке, заявил в интервью высокопоставленный американский дипломат.

"В России можно услышать: "мы были слабыми в 90-х, а сейчас мы вернулись и больше мириться с этим не будем". Однако озлобленность и стремление к реваншистской победе не является признаком сильной страны. Это признак слабой страны", - заявил Дэниел Фрид, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

"Россия должна примириться с реальностью, согласно которой она может либо интегрироваться в мир, либо быть хулиганом, загнавшим себя в самоизоляцию. И тем, и другим она быть не может. И этот выбор Россия должна сделать", - заявил Фрид.

После того, как грузинские силы вошли в сепаратистский анклав Южная Осетия в начале этого месяца, российские войска атаковали грузинские военные инсталляции и подошли близко к грузинской столице, а затем частично вывели силы. На этой неделе Москва признала независимость двух мятежных регионов, Южной Осетии и Абхазии, а США и ООН осудили этот шаг как подрыв грузинского суверенитета.

Американские политики ведут дебаты о том, стоит ли и как наказать Россию за вторжение в Грузию. В Конгрессе уже, похоже, заморожено обсуждение гражданской атомной сделки между Россией и США, и под угрозой находятся 13-летние усилия России по вступлению в ВТО. В последние недели российские чиновники с пренебрежением высказывались по поводу этих опасений. Так, премьер-министр Владимир Путин на этой неделе заявил, что не видит преимуществ вступления в ВТО, однако американские чиновники прогнозируют, что в случае изоляции Россия пострадает. Американские чиновники и их союзники начали озвучивать предположения, что Россия не сможет списать последствия атаки на Грузию на действия США.

"Они словно валяют дурака. Они должны протрезветь, - заявил высокопоставленный американский чиновник, попросивший об анонимности в свете того, что его высказывания дипломатически невежливы. - Когда они протрезвеют, они увидят, что все это сделали с ними не Соединенные Штаты; это то, что они сами с собой сделали".

Точно так же в речи, произнесенной вчера в Киеве на Украине, британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил: "Сегодня Россия более изолирована, ей меньше доверяют и ее меньше уважают, чем две недели назад. В краткосрочной перспективе она одержала военные победы. Однако со временем она понесет экономические и политические потери".

Милибэнд отметил, что инвалютные резервы России сократились на 16 млрд долларов, а надбавки за риск инвестирования в Россию резко возросли после начала кризиса. В отличие от того времени, когда Советский Союз атаковал Чехословакию в 1968 году, "никто не спрашивал, какое влияние действия страны оказали на российский фондовый рынок. Российского фондового рынка не было".

Сенатор Джон Маккейн, вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии, выступил за исключение России из "большой восьмерки" промышленных демократий. Милибэнд отверг эту идею, однако некоторые российские политические фигуры также начали сомневаться в том, должна ли Россия оставаться в "большой восьмерке".

Вчера в совместном заявлении министры иностранных дел других семи стран - США, Британии, Франции, Германии, Канады, Японии и Италии - заявили, что "осуждают действия" еще одного члена "большой восьмерки" за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Они добавили, что "решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе".

Вчера вице-президент США Дик Чейни, выступая на конвенции Американского легиона в Фениксе, осудил "неоправданное наступление" России на Грузию. "Грузинский народ завоевал свободу после лет тирании, и теперь они могут рассчитывать на дружбу США", - сказал он.

"Три американских президента - Буш, Клинтон и Буш - все по-своему пытались поддержать интеграцию России в более широкий мир. Это было хорошо. Это был правильный набор политических мер, - указал Фрид. - Сейчас Россия поставила под угрозу все это, потому что Россия не может вести себя одновременно как СССР в отношении своих соседей в 1968 году, и действовать так, как будто на дворе 2008 год, когда речь идет о ВТО".

Фрид заявил, что администрация привержена тому, чтобы помешать России утвердить новую сферу влияния на Кавказе. Он добавил: "Есть сферы, в которых у нас с Россией есть общие интересы, и мы хотим сотрудничать с ними. Вопрос в том, способна ли Россия сотрудничать с нами".

В интервью Фрид не снял ответственности с Грузии за ее первоначальные действия, указав, что американские чиновники указывали грузинским чиновникам, что те не смогут выиграть войну с Россией. "Грузия - несовершенная демократия, демократия в ходе создания. Если обелять их проблемы или защищать плохие решения, это им не поможет. Однако не хочется, чтобы ее сокрушили".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru