Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Лорен Эттер и Дарья Соловьева | The Wall Street Journal

Россия планирует сократить квоты на импорт американского мяса

На фоне ухудшающихся торговых отношений между Москвой и Вашингтоном Россия заявила, что сократит квоты на импорт курятины и свинины из США - и то, и другое является крупным элементом американского экспорта в регион.

После того, как американские чиновники заявили, что война России с Грузией может омрачить претензии России на вступление во Всемирную торговую организацию, премьер-министр Владимир Путин в понедельник призвал к отказу от торговых сделок, которые подписала Россия, когда ожидала быстрого принятия в эту торговую организацию.

Затем, в среду, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что Москва планирует сократить квоты на импорт курятины и свинины, причем не на "десятки", а на "сотни тысяч тонн".

В минувшем десятилетии Россия помогала расти американской мясной индустрии. По данным Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц, в 2007 году Россия была крупнейшим импортером американской курятины, тратя 741,5 млн долларов на американский импорт.

В 2005 году США и Россия подписали соглашение, которое позволило американским производителям птицы, свинины и говядины экспортировать определенное количество товара в Россию по тарифам ниже обычных. Это соглашение, продленное до 2009 года, было возможностью для России укрепить свою позицию как страны, ориентированной на свободную торговлю, в преддверии переговоров по вступлению в ВТО.

Теперь российские чиновники отмечают, что до вступления в ВТО еще далеко - западные чиновники призвали заблокировать переговоры с тем, чтобы наказать Россию за войну с Грузией - так что соблюдение сделок больше не отвечает непосредственным интересам России.

Чиновники Торговой палаты США говорят, что они не получали официального уведомления о решении России сократить квоты на мясной импорт.

"Если Россия решит отказаться от этих... обязательств, это очевидно отсрочит ее претензии на вступление в ВТО", - заявил торговый представитель США Шон Спайсер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru