Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
28 августа 2015 г.

Паоло Г. Брера | La Repubblica

"300 евро за проезд": как делают деньги на потерявших надежду

Нелегальные беженцы, пересекающие границу между Сербией и Венгрией, стремятся попасть в Вену, а оттуда в Германию, пишет Паоло Г. Брера в репортаже, опубликованном в газете La Repubblica.

Городок Рёске (Roszke) - первый перевалочный пункт для беженцев, перебравшихся в Венгрию с территории Сербии и сумевших не попасться полиции. Выходец из Мосула, езид Амер говорит: "Сегодня утром группа сирийцев уехала отсюда в фургоне. Будапешт находится в 180 км отсюда, и средний стандартный тариф составляет у перевозчиков 250 евро с человека". А если их нет? "Можно уехать на автобусе или на поезде, но опасность полицейских проверок крайне высока, особенно если решил ехать в Вену", - говорит адвокат Мохаммед аль-Харири, сириец из одного из пригородов Дамаска. Перевозками беженцев занимаются "цыгане", опасные люди, как говорит охранник стоянки грузовых автомобилей. Цель - одна для всех иностранцев: Вена, а оттуда в Германию; потом каждый действует самостоятельно, едет туда, где, как ему кажется, не так трудно начать новую жизнь, пишет корреспондент.

После 22 часов картина на границе между Сербией и Венгрией меняется. Сотни беженцев, которые днем пересекли границу, возвращаются назад, как только понимают, что, продолжая путь, можно оказаться в полицейском автобусе и быть отправленным в лагеря для установления личности. "Если ты откажешься, тебя отправят назад, если согласишься, то уже не сможешь попасть ни в одну европейскую страну", - говорит Абуд, 23-летний студент из Латакии. Беженцы из Ирака также рассказывают о том, что уже заплатили проводникам 800 долларов за то, чтобы их вывезли из страны и доставили в Турцию на автобусе, а оттуда в Болгарию. С большими трудностями они добираются до Сербии, откуда возобновляют путь к мечте, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru