Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
28 августа 2015 г.

Майлс Юй | The Washington Times

Китайский парад, русские игры

"Китай готовится к фантасмагории в коммунистическом стиле - с военным парадом и пышными церемониями, - которую проведет на следующей неделе в честь 70-й годовщины победы над Японией во Второй мировой войне", - рассказывает Майлс Юй, обозреватель The Washington Times.

"Парад состоится через неполных три недели после унизительного разгрома, который русские учинили китайцам на крупнейших в мире Армейских играх, проведенных Минобороны России на подмосковном полигоне Алабино (это только один из 11 задействованных в играх полигонов, расположенных на границах трех военных округов. - Прим. ред.), - напоминают авторы. - Русские как следует отделали китайцев во всех 12 категориях, в которых участвовала Поднебесная, включая "Танковый биатлон", "Авиадартс", "Кубок Каспия" и "Суворовский натиск". Российские военные обозреватели резко критиковали китайских участников, и эта критика быстро попала в китайскую прессу и интернет. Однако официально Китай поднял крик, что русские играли нечестно".

"Россия возразила, что китайцы потерпели неудачу, потому что стремились отличаться от остальных участников", - указывают авторы и напоминают, что Китай единственным из 17 стран-участниц отказался использовать предложенные Россией оружие и оборудование и применил продукцию собственной оборонной промышленности, зачастую более новую и тяжелую, чем предоставленная Россией техника. В результате, по словам русской стороны, пришлось вносить слишком много корректировок в правила, чтобы все участники оказались на равных условиях с Китаем.

"Этот проигрыш особенно болезнен для Китая, так как похож на продолжение унижения, пережитого Поднебесной в прошлом году на подобном мероприятии, и указывает, что плохая работа китайских танков Тип-96А является тенденцией", - говорится в статье.

"Позор того поражения нанес глубокую рану национальному эго и военной гордости Китая, и его без обиняков списали на мошенничество со стороны России", - напоминает Юй.

"Чтобы продать еще несколько танков за несколько вонючих рублей, - кипятился один видный китайский военный обозреватель, - Россия играет с нами по-жесткому, а это значит, что некоторые руководители российской армии по-настоящему мелочны".

"На следующей неделе придет очередь Китая показать мелочным русским широту китайской души", - резюмирует автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru