Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
28 августа 2017 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Украина наконец снесла 1320 памятников Ленину. Теперь наша очередь

Обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум рассказывает, что в 1989 году была в Варшаве в день сноса памятника Феликсу Дзержинскому, а в 1990 году - во Львове на Западной Украине, когда этот город решил убрать статуи Ленина. Журналистка вспоминает об этом по случаю того, что в этом месяце, через 26 лет после распада Советского Союза, украинское правительство объявило, что все находившиеся в стране 1320 памятников Ленину снесены.

"Я подумала об обоих этих моментах несколько дней назад, читая публикацию в Atlantic писателя Ванна Р.Ньюкерка о его детстве в Северной Каролине: "Большую часть моей жизни я не знал, что конфедератские статуи могут быть снесены". Не знал он также (и я не знала), что статуи конфедератских генералов и солдат на американском юге были воздвигнуты не сразу после гражданской войны, а десятки лет спустя, в рамках насаждения законов Джима Кроу (о расовой сегрегации. - Прим. ред.). Каждому, кто бывал в Европе в 1989-1990 годах, понятно, почему ранее Ньюкерк предполагал, что эти статуи - ненавистная, но незыблемая часть ландшафта. Знаком и его восторг, вызванный открытием в 2017 году того, что они могут быть снесены", - говорится в статье.

"Но есть еще одна параллель, - продолжает Эпплбаум. - Польские и украинские памятники были снесены в результате революционного момента, неожиданного разлома в политической ситуации. В Соединенных Штатах в 2017 году мы переживаем похожий, хотя, конечно, не аналогичный революционный момент. Избрание Трампа, первого за десятки лет американского президента, беззастенчиво говорящего на языке расизма, - начиная с его ехидных заявлений, что Барак Обама не американец, продолжая его упоминаниями о мексиканских "насильниках" и заканчивая отказом осудить неонацистов, - разгромило обычные ритмы американской политической жизни. Внезапно в трамповской Америке статуя в честь конфедератского лидера стала выглядеть не скучным памятником далекому прошлому, а живым политическим заявлением о настоящем".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru