Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Шон Доннан, Джон Бартон | Financial Times

Эпидемия угрожает опустошенной южной Азии

Агентства международной помощи и правительство в понедельник планировали начать экстренную операцию, направленную на предотвращение эпидемий тифа, гепатита, диареи и холеры в южной Азии.

ООН обратилась к различным фондам и направила бригады экстренной помощи на место беспрецедентной катастрофы, центр которой пришелся на южную Индию, Шри-Ланку, Индонезию и Малайзию и которая дотянулась до восточной Африки.

Ян Игленд, координатор ООН по чрезвычайным ситуациям, сказал в интервью CNN, что случившееся в воскресенье цунами - это, "возможно, самое ужасное природное бедствие в современной истории, потому что оно затронуло так много густонаселенных прибрежных районов и незащищенных поселений".

Когда волны схлынули, обнажив масштабы разрушения, оказалось, что уровень смертности по итогам самого сильного за сорок лет землетрясения составил в Шри-Ланке 12 тысяч, в Индии - 6 тысяч, в Индонезии - 4730, в Таиланде - 840. Таковы данные Международного Комитета Красного креста.

Официальные должностные лица предрекают, что уровень смертности еще возрастет. До сих пор не подтверждены сведения о нескольких десятках тысяч человек, которые числятся пропавшими без вести. Ян Игленд предупреждает о вторичной угрозе, связанной с болезнями, распространяющимися из-за зараженной воды и тел погибших: "Эпидемия может развиться через несколько дней, если мы не приведем систему здравоохранения с в состояние рабочей готовности".

Сегодня высокопоставленные представители основных агентств ООН, в том числе Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы и ЮНИСЕФ, обсудят план мероприятий по чрезвычайной обстановке и реабилитации региона.

Ничего хорошего не сулит тот факт, что из некоторых городов близ эпицентра в провинции Ачех в Индонезии в понедельник еще ничего не было слышно.

Армия Индонезии и МККК сообщили, что еще не добрались до города Меулабох на западном побережье. "Интуиция подсказывает, что плохих новостей будет еще больше, - говорит Дино Джалал, пресс-секретарь президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно. - Мы надеемся на лучшее. Но количество погибших растет".

Работа с последствиями землетрясения станет испытанием для некоторых проблемных зон азиатского региона.

В то время как глава индонезийской армии призвал временно приостановить боевые действия с сепаратистами в провинции Ачех, непонятно, получат ли международные агентства по оказанию помощи свободный доступ в эту жестко контролируемую провинцию.

В Шри-Ланке сепаратисты из группы "тамильских тигров" сотрудничали с армией, эвакуируя пострадавших, говорит Изард Маркал, представитель МККК в Коломбо.

Однако агентства должны действовать быстро, их действия должны быть подкреплены миллиардами долларов и должны быть выполнены в широком масштабе.

Непосредственные экономические последствия катастрофы для множества регионов мрачны - особенно в мелких островных экономиках, таких, как острова Андаман и Никобар, которые особенно уязвимы.

Однако международные агентства по оказанию помощи надеются, что со временем все области восстановятся. Согласно статистическим данным, обычно развитие страны набирает скорость за несколько лет, прощедших после бедствия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru