Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Аркадий Островский, Джордж Паркер | Financial Times

Российские либералы приветствуют результаты украинских выборов

Российские либералы приветствовали победу Виктора Ющенко в украинских президентских выборах как шаг на пути к демократии, но правительство сохраняет гнетущее молчание относительно результатов, широко рассматриваемых как поражение Москвы.

Российский президент Владимир Путин, публично поддерживавший соперника Ющенко Виктора Януковича, пока не сказал ни слова, что резко контрастирует с его поведением после выборов 21 ноября, когда он поспешил поздравить Виктора Януковича с победой, которая впоследствии была признана недействительной и сфабрикованной.

Ирина Хакамада, лидер российского либерального движения, сказала, что Украина оказалась самой демократической страной из славянских государств. Она сказала, что победа Ющенко значительно отразится на России. "Украина и Грузия показали русскому народу, как без крови, без агрессии гражданское общество может одержать победу над прогнившей государственной властью".

Михаил Саакашвили, президент соседней Грузии, пришедший к власти после движения народного протеста в прошлом январе, первым поздравил Ющенко.

Прокремлевские политики и аналитики признают, что победа Ющенко стала серьезным поражением для международной политики. Константин Затулин, депутат от пропутинской партии "Единая Россия", занимающийся отношениями с бывшими советскими государствами, сказал: "Это, несомненно, поражение нашей политики на Украине, и мы должны сделать серьезные выводы из этого поражения".

Вячеслав Никонов, политолог близкий к Кремлю, сказал, что Путин "был взбешен" ситуацией на Украине и возмущен вмешательством Запада в выборы. Путин, по его словам, рассматривает позицию Запада как личный вызов.

Никонов сказал, что украинские выборы посылают России два сигнала. "Первый адресован либералам, думающим, что они смогут повторить украинский опыт. Но более важный сигнал адресован Кремлю - не допустить повторения этого в России. Я уверен, что Путин сделает все, что может, чтобы предотвратить революцию в России". Он считает, что это приведет к еще большему ограничению гражданских свобод в России и наступлению на неправительственные организации, работающие над развитием гражданского общества в стране.

И напротив, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал в понедельник, что результаты выборов укрепят отношения между Киевом и ЕС. Баррозу заявил, что свободные и справедливые выборы позволят Украине сполна воспользоваться планом добрососедства с ЕС, включающим более тесное сотрудничество и торговые связи. Правда, этот план не предполагает полноценного членства в ЕС.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru