Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Редакция | Le Monde

Урок Украины

Вслед за Грузией и прибалтийскими государствами Украина доказывает, что автократия не является неизбежной судьбой, ожидающей народы бывшей российской империи. Г-ну Путину нужно это понять, но это должна понять и Европа, помогая Украине сделать все возможное, чтобы построить прочную демократию и современную экономику.

Несомненно, пройдет много дней и, может быть, судебных разбирательств, прежде чем победа Виктора Ющенко на украинских выборах будет признана официально и лидер "оранжевой революции" поселится в президентском дворце в Киеве. Но его победа над нынешним премьер-министром, пророссийским кандидатом Виктором Януковичем (по последним подсчетам, за них было подано соответственно 53 и 43,5% голосов) выглядит неоспоримой.

"Четырнадцать лет мы были независимыми. Но не были свободными", - заявил победитель, который провел трудную кампанию (выборы проходили в три тура: результаты второго тура были аннулированы из-за нарушений) и перенес таинственную попытку отравления. В то время как соседняя Россия Владимира Путина, который шокировал многих украинцев открытым вмешательством в предвыборную кампанию, возвращается к автократии (как сказал бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер), Украина впервые в своей истории получила шанс стать демократической страной, открытой для остальной Европы.

"Будущее Украины зависит только от нас", - сказал также г-н Ющенко. Страна, лишь недавно ставшая независимой после трехсот лет нахождения в орбите Кремля, унаследовала от прошлого тяжелую внутри- и внешнеполитическую ситуацию. Успех Ющенко не может отменить того факта, что Украина по-прежнему разделена - на востоке и юге страны проживает влиятельное русскоязычное меньшинство, которому новый президент должен будет дать гарантии, так как некоторые уже грозят отделением. Ему также придется столкнуться с давлением олигархов, поделивших между собой национальную экономику в годы правления Кучмы и сохраняющих тесные связи с Россией, от которой Украина зависит в поставках энергии.

Новому президенту нужно будет также проводить тонкую сбалансированную дипломатию между большим русским братом, к которому он совершит свой первый зарубежный визит, и западным миром, с которым он связывает свои ожидания. Между притягательной силой НАТО и Европейского союза, простирающегося отныне до польско-украинской границы, и "realpolitik", которая потребует от него ухода от фронтальных столкновений с Кремлем.

Перед Виктором Ющенко стоит тяжелая задача. Страна устала от затянувшейся борьбы за власть и травмирована избирательным процессом. Олигархи и номенклатура, процветавшие при прежнем режиме, не будут сидеть сложа руки. Они попытаются заблокировать или торпедировать процесс демократических и экономических реформ.

Вслед за Грузией и прибалтийскими государствами Украина доказывает, что автократия не является неизбежной судьбой, ожидающей народы бывшей российской империи. Г-ну Путину нужно это понять, но это должна понять и Европа, помогая Украине сделать все возможное, чтобы построить прочную демократию и современную экономику.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru