Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Сет Майденс | The New York Times

Треть погибших - дети

Те, кто пережил гигантское подводное землетрясение, опустошившее в воскресенье побережья от Индонезии до Африки, которое власти сегодня называют одним из самых страшных природных катаклизмов в новейшей истории, во вторник получали тела, поспешно устраивали массовые похороны и искали десятки тысяч пропавших без вести в странах, находящихся за тысячи миль.

Подсчет жертв стихийного бедствия, в результате которого погибло более 25 тыс. человек, а о многих ничего неизвестно, приобретал более четкие черты по мере того, как становилось все очевиднее, что, по оценкам гуманитарных организаций, не менее трети погибших были дети.

Международный Красный крест и правительство Шри-Ланки, а также правительства Индонезии, Малайзии, Таиланда, Индии, Мальдивских островов и даже Сомали предупредили, что, поскольку тысячи людей были унесены в открытое море без пресной воды, эпидемии холеры и других заболеваний, передающихся через воду, могут унести столько же жизней, сколько и первые волны.

Кадры, сделанные в регионе, представляют картину безутешного горя. Отцы и матери оплакивали утонувших детей. Тела укладывали длинными рядами в наспех вырытые рвы. Жители деревень в оцепенении стояли у разрушенных домов. Гостиницы некоторых роскошных курортов Таиланда превратили в морги.

"Может быть, это самое страшное стихийное бедствие в новейшей истории, поскольку оно затронуло густонаселенные прибрежные районы", - заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке Йан Эгеланл, координатор ООН по помощи жертвам чрезвычайных ситуаций.

"Обычно природные катаклизмы прокатываются по одной, двум или трем странам, а не по восьми-девяти побережьям, - добавил он. - Были зарегистрированы и более мощные волны. Но ни одна из них не затронула так много людей". Почти половина зарегистрированных жертв пришлась на Шри-Ланку, где в понедельник количество погибших, по оценкам, превысило 12 тыс. и более миллиона человек остались без крова.

Во вторник стало ясно, что среди погибших очень много детей, которые, как полагают власти, не могли забраться на деревья, когда смертоносные волны неслись по деревням и пляжам. Дети составляют не менее половины населения Азии.

На западной оконечности индонезийского острова Суматра разрушения были двойными, так как остров пострадал от землетрясения, эпицентр которого находился в 150 милях, и от цунами. По сообщению Associated Press из столицы острова, города Банда Ачех, на улицах лежали раздувшиеся трупы, а тысячи выживших скитались в поисках крова. Американское консульство в находящемся неподалеку Медане получило сообщения о том, что вода затопила все на 10 миль от побережья. По сообщениям, волной накрыло одну из городских больниц, все пациенты которой утонули.

Достоверно известно о гибели около 5 тыс. человек, но полагают, что это число увеличится как минимум вдвое. Вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что присутствовал на похоронах 1,5 тыс. человек. Район закрыт для журналистов и гуманитарных организаций в связи с гражданской войной, и лишь нескольким местным журналистам удалось туда проникнуть.

Эгеланд заявил: "Мы не имеем представления" о количестве пострадавших в Ачехе. По его словам, связаться с местными источниками было невозможно, и он назвал это "дурным знаком".

Индия сообщила о более 4 тыс. погибших в материковой части. Сотни людей погибли или пропали без вести на южных островных курортах Таиланда, среди них было много иностранцев.

По словам Эгеланда, серьезной проблемой является координация международной помощи, а особенно трудной задачей - оценка размеров опустошений. Он отметил, что общий ущерб, "возможно, составляет миллиарды долларов".

Мы не можем оценить потери этих бедных обществ, безымянных рыбаков, рыбацких поселков, просто снесенных волной, - сказал он. - Сотни тысяч хозяйств погибли".

Любительские видео, показанные по телевидению, зафиксировали ужасные картины, когда огромные стены воды ломают пальмы, перекатываются через крыши домов, бушуют на прибрежных улицах, неся автомобили и обломки.

На фоне криков и стонов люди цеплялись за здания, их уносило потоком, они бежали, пытаясь спастись, плакали, выносили раненых, держали на руках мертвых детей.

Когда вода спала, почти так же быстро, как и прибыла, стали видны тела на ветках деревьев, берега, усеянные обломками машин и домов, как после налетевшего торнадо. Некоторые тела и обломки унесло в море.

Были опасения по поводу еще тысяч погибших на Андаманских и Никобарских островах Индии, связь с которыми прервалась.

"Количество погибших на Андаманских и Никобарских островах превышает 3 тыс., - заявил пресс-секретарь правительства Рана Мэтью. - Южные острова пострадали больше всего. Пока не установлена связь с островом Нанковери. Так что количество погибших может возрасти. Тысячи людей пропали без вести".

Меньшее количество погибших зарегистрировано в Малайзии, на Мальдивах, в Мьянме, Бангладеш и на Сейшельских островах, а также на побережье Африки, в частности - в Сомали, где, по сообщениям, исчезли целые деревни.

"Никто из рыбаков, ушедших в море, не вернулся", - заявил пресс-секретарь президента Юсуф Исмаил.

Правительство Таиланда сообщило о 918 погибших, 7396 раненых и тысячах пропавших без вести, главным образом - на островных курортах и прогулочных катерах, которые утром отправились на морскую прогулку.

"Я бы сказал, что количество погибших наверняка превысит 1 тыс., - заявил премьер-министр Таксин Шинаватра после посещения острова Пхукет, самого известного таиландского курорта, где количество жертв достигло 130. - Нам придется долго собирать тела".

Многие погибшие были иностранцами, но самой знаменитой жертвой стал 21-летний Пум Йенсен, американец таиландского происхождения, внук короля Бхумипола Адулиадея.

Основная часть меньшего острова, где снимался фильм "Пляж" с Леонардо ди Каприо, по сообщениям сровнена с землей. На другом маленьком острове, элитном курорте Фра Тонг, известна судьба только 70 из 170 гостей.

Помимо огромного количества жертв нынешнюю катастрофу отличает от многочисленных наводнений и тайфунов, ежегодно наносящих удары по региону, большое число иностранных туристов.

В Шри-Ланке погибло 200 иностранных туристов. В Таиланде, по официальным оценкам, от 20% до 30% погибших были иностранцами. В числе жертв туристы из Германии, Японии, Италии, Швеции, Франции, Британии, США, Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Венгрии, Голландии, Норвегии, Швейцарии, Турции, Испании и России. Известно о восьми погибших американцах, среди которых известный фотограф модных журналов Фернандо Бенгочеа.

Но эти цифры невелики по сравнению с опустошениями, от которых пострадали бедные рыбаки, фермеры и неквалифицированные рабочие, населяющие побережья этих государств.

В Шри-Ланке министр Сусил Премайянта заявил, что разрушены или повреждены дома примерно1,5 млн человек. Мало у кого есть средства, чтобы вернуться к жизни без посторонней помощи.

По его словам, смыло 890 миль железной дороги к югу от столицы страны, Коломбо. Местные власти сообщили Associated Press, что около 1,5 тыс. пассажиров оказались запертыми в вагонах, а один поезд подхватило волной и унесло.

Не менее 400 заключенных, воспользовавшись хаосом, бежали из двух тюрем на юге страны, и власти обещали им амнистию, если они вернутся. Полиция и солдаты осуществляют патрулирование, чтобы предотвратить мародерство.

Геологическое общество США сообщило, что землетрясение силой 9 баллов было четвертым по силе за прошедшее столетие и самым сильным в мире с 1964 года, когда землетрясение силой 9,2 балла произошло на Аляске.

"Мы отправили на поиски выживших 15 тыс. военнослужащих, - заявил Эди Сулистиади, пресс-секретарь индонезийской армии, которая сражается с сепаратистами в регионе. - В основном, они находят трупы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru