Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Лучо Чиллис | La Repubblica

"США и Япония знали, достаточно было радиопредупреждения"

"Соединенные Штаты и Япония должны были поделиться имеющейся информацией о цунами со странами, пострадавшими от этой разрушительной волны. Многие люди могли бы спастись".

20 лет спустя после индустриальной катастрофы в Бхопале (Индия) - утечки токсичного газа, описанной в бестселлере в соавторстве с племянником Хавьером Моро, - Доминик Лаппьер говорит сегодня о новой трагедии. Среди жертв трагедии вновь жители Индии, к которой французский писатель испытывает теплые чувства. Этих смертей можно было бы избежать, если бы существовала более надежная связь между теми, кто в Тихом океане сосуществует с риском наводнений, и странами, которые слишком часто подвергаются такой опасности.

"Здесь, на побережье, разрушенном цунами, живут люди, привыкшие жить в условиях циклонов", - вспоминает автор книг "Город радости" и "Пять минут первого в Бхопале".

"Рыбаки привыкли слушать радио и зависят от радиосообщений. Да, их жизни очень часто зависят от простых, банальных радиосводок о направлении и смене траектории движения циклонов".

- Доминк Лаппьер, причиной взрыва на химическом заводе в Бхопале ровно 20 лет назад, в декабре 1984 года, приведшего к гибели тысяч людей, была небрежность, человеческий фактор. А сегодня?

- Сегодня, нет: эта ужасная катастрофа имеет природный характер. Она не имеет ничего общего с трагедией в Бхопале, виновником которой стал человек. Хотя в обоих случаях мы можем говорить о недостаточным мерах безопасности. Действительно, речь идет о странах, где отлажена система оповещения о цунами.

- Вы указываете на Японию и США как на виновных в том, что они не предупредили страны региона о приближающейся катастрофе?

- Я не выступаю с конкретным обвинением. Я сумел понять лишь одно, что существуют давние бюрократические проблемы. Серьезные недостатки в системе передачи данных, которые могли быть переданы вовремя. Драгоценные часы между землетрясением и приходом волны. Таким образом, я не говорю о вине или виновных, но надеюсь, что отношения между странами в данной области должны укрепиться. До того, как новая катастрофа потрясет другие регионы мира.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru