Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Молчаливое послание из Кремля

На этот раз Владимир Путин не спешил поздравлять победителя. Хотя пять недель назад все было совсем наоборот. На основе всего лишь сомнительных прогнозов российский президент поздравил с победой своего фаворита Виктора Януковича. Победу Виктора Ющенко в понедельник он, напротив, не хотел признавать слишком быстро. Во время своего последнего заседания с правительством в 2004 году он с большей охотой посвятил себя вопросам финансирования региональной прессы и другим внутриполитическим проблемам. Тем не менее на пресс-конференции еще на прошлой неделе Путин объявил, что будет работать с любым президентом, которого выберут украинцы.

В отличие от Путина, председатель российского Центризбиркома Александр Вешняков в понедельник довольно резво взял слово. Повторение "оранжевой революции" в России невозможно, сказал он. "Для этого у нас нет политических предпосылок, и к тому же у нас правовая и техническая база для проведения выборов лучше", - заверил он. Российские политологи со скепсисом отреагировали на победу прозападно настроенного Ющенко.

Российско-украинские отношения теперь осложняться, заявил Вячеслав Никонов из фонда "Политика". "Уже через несколько дней после вступления Ющенко в должность Украина может рассчитывать на приглашение в НАТО", - предположил Никонов. Это приглашение, по его словам, Ющенко с благодарностью примет, что может повлечь за собой проблемы для военно-промышленного комплекса на Украине и в России. Неясно также будущее российского черноморского флота в Крыму, добавил он.

Положительно на победу Ющенко отреагировали в России лишь политики либеральной оппозиции. Российские предприниматели теперь гораздо лучше будут себя чувствовать на Украине, заявил Борис Немцов из Союза правых сил. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев выразил надежду, что Украина избежит раскола. Раскол, по его словам, будет плох для Украины, для России, для Европы и, прежде всего, для народа. "Хотя в окружении Ющенко есть и темпераментные люди, я думаю, что он достаточно мудр, чтобы не допустить непосредственного раскола", - сказал Горбачев.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru