Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Несомненно, победа Виктора Ющенко на повторных президентских выборах - это победа демократии на Украине. Потому что на этот раз - если верить поступавшей до сих пор информации - крупных подтасовок не было. Это уже немало для страны, в которой широкомасштабные махинации на выборах, запугивание избирателей и одностороннее предпочтение протежируемых государством кандидатов до сих пор были такой же неотъемлемой частью выборов, как опускание в урну бюллетеня.

Однако главным героям оранжевой революции и сотням тысяч людей, которые своим многонедельным протестом добились повторения второго тура, не следует рано радоваться: их восстание, которое было направлено прежде всего против закостенелых структур кучмовской системы, еще далеко не победило. Поэтому теперь нужно поймать на слове Ющенко, который громко говорит о вновь обретенной свободе и переломе в украинской истории, и судить о нем по выполнению его собственных обещаний.

Это в конечном счете означает прежде всего одно: больше никаких гнилых, ненужных компромиссов с представителями старой власти. Вместо этого, радикально начать все заново, не в последнюю очередь с кадровой точки зрения.

Ближайшие месяцы покажут, способен и хочет ли Виктор Ющенко взяться за проект под названием "новая Украина". При этом он, судя по всему, достаточно умен, чтобы знать, сколько ожиданий на него возлагает пробужденное украинское гражданское общество. Уже один раз он предал людей, которые в 2002 году вышли на улицы против Кучмы и которых новый президент презрительно назвал фашистами.

Так называемый компромисс в отношении изменений конституции, которые Кучма хочет провести любой ценой, тоже так и остался непонятым многими украинцами. Однако своим голосованием они показали, что хотят дать Ющенко еще один шанс. Ему следует этим воспользоваться. Иначе может получиться, что придется вспомнить о том, что революция пожирает своих детей.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru