Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Выбор украинского президента знаменует провал политических планов Путина

Для президента Владимира Путина победа Виктора Ющенко и его "оранжевой революции" символизирует провал его самых ревностных политических амбиций. Объединив Россию и Украину в один политический и экономический блок, он надеялся заложить основы новой региональной власти, управляемой из Москвы.

Он дважды посетил Украину перед первым туром выборов, несмотря на свою известную неприязнь к Виктору Януковичу, человеку, которого он поддерживал.

Когда Запад отказался признать сфальсифицированные результаты президентских выборов, российский президент обвинил Европу и Америку в необоснованном вмешательстве. Маневр Путина на Украине вызвал антагонизм, разведя по разные стороны миллионы украинцев, и заставил западные столицы резко пересмотреть свою позицию.

Уже в то время, когда украинский кризис развивался, лидер России планировал не менее дерзкий шаг в своей стране. Он приказал своим лейтенантам ренационализировать ЮКОС, некогда крупнейшую в России нефтяную компанию.

Защитники Путина когда-то настаивали, что он не станет вмешиваться в законы рынка. Теперь они были вынуждены взять свои слова обратно.

Пять лет назад, после того, как больной Борис Ельцин назначил его своим преемником, Путин представлял собой голос реформ. Он осадил свою собственную армию, которая все еще по привычке видела в Западе врага, и вступил в союз с Вашингтоном в войне с терроризмом, пригласив американских солдат в центральную Азию.

Если Ельцин пускался в недомолвки в связи с расширением НАТО, то Путин взял на вооружение более прагматическую позицию. Президент Буш откликнулся на это, объявив Путина своим другом и союзником.

Внутренняя политика Путина была не менее достойна восхищения.

Он пытался изжить коррупцию, снизить бедность и обещал бизнесменам свободу действий при условии, что они соблюдают законы.

Он поклялся уничтожить исламский терроризм на Кавказе и вернуть Чечню к умеренному контролю.

Сейчас каждая из его ключевых политических целей может оказаться несостоятельной.

Несмотря на высокие цены на нефть, основные экономические показатели России падают, не оставляя камня на камне от надежд Путина удвоить ВВП к 2010 году. Акционерный рынок обваливается из-за вмешательства правительства в бизнес.

Чиновнический аппарат, подкармливаемый Кремлем с целью установить больший контроль над государственным механизмом, стал еще более запутанным и неподотчетным, чем когда-либо.

Чеченские террористы продемонстрировали способность принести войну в сердце России, несмотря на службы безопасности, которые по прежнему коррумпированы и некомпетентны. Отношения с Западом достигли самой низшей точки с момента вступления Путина в должность.

Когда впереди осталось три года из восьми лет его правления, Путину стоит призадуматься, что пошло не так.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru