Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Мартин Зифф | The Washington Times

Большие мечты Ющенко и его большие враги

Решительная победа Виктора Ющенко в переигровке второго раунда украинских президентских выборов знаменует самое мощное расширение на восток свободного рынка и демократических ценностей на европейском континенте с момента краха коммунизма.

Однако эта победа в то же время вызовет больше проблем, чем решит, спровоцировав антизападаные и антиукраинские настроения в соседней России, которые могут подорвать мечты Ющенко. На время своей предвыборной кампании Ющенко приглушил свое намерение полностью интегрировать вторую самую густонаселенную бывшую советскую республику в институты Запада, однако, несомненно, он глубоко привержен выполнению этой цели.

Следующий президент Украины намерен сделать свою потенциально богатую страну, исторически житницу России и СССР, полноправным членом ЕС и НАТО. Он также намерен внести изменения в слабо развивающуюся экономику путем проведения более эффективных рыночных реформ, которые еще не проводились в стране. Несмотря на уменьшение президентских полномочий в рамках сделки, которая сделала возможной повторение второго тура выборов, решительность Ющенко, помноженная на его популярность, - дает ему большой шанс для достижения этих амбициозных целей.

В краткосрочной перспективе украинская мирная, ненасильственная, но напряженная и мощная "оранжевая революция" сблизила США и крупные европейские страны после раскола по американскому вторжению в Ирак в марте 2003 года. Администрация Буша и все другие крупные европейские правительства выступили с единой критикой противоречивых результатов второго тура выборов, который состоялся 21 ноября. Обе стороны Атлантики объединились в оказании давления на президента Леонида Кучму с требованием уступить украинскому обществу и заново провести второй тур выборов, на этот раз честно и прозрачно.

Таким образом, Ющенко светит важная экономическая и политическая поддержка из Вашингтона, Брюсселя и других европейских столиц в деле проведения экономических реформ. Международный валютный фонд и Всемирный банк, в частности, скорее всего, выделят ему щедрый кредит.

Однако этот период медового месяца, вероятно, вряд ли будет длиться долго. Во-первых, все более очевидное намерение администрации Буша дестабилизировать и, возможно, свергнуть правительство Сирии может быстро выветрить розовые настроения.

Во-вторых, если на Ближнем Востоке снова начнется эскалация насилия - и в Ираке, и в Сирии - и повысится опасность втягивания в него Ирана, международные цены на нефть, до сих пор невероятно высокие и достигающие 40 долларов за баррель, могут достичь потолка в 50 долларов за баррель. Это станет особенно плохой новостью, потому что Украина зависит от нефти и газа России и Казахстана, который вынужден учитывать интересы России больше, чем интересы Украины в своих энергетических сделках.

Нет сомнений в том, что разозленный российский президент Путин, еще не отошедший от эйфории разгрома огромной нефтяной корпорации ЮКОС, использует исключительную ударную мощь Кремля в российском энергетическом секторе для того, чтобы придавить все более независимую и глядящую на Запад Украину, и придавить сильно.

Только на прошлой неделе Путин поддержал продажу главного подразделения ЮКОСа "Юганскнефтегаз" неизвестной "Байкалфинансгруп", которая быстро оказалась в кармане зависимой от Кремля "Роснефти" - она, в свою очередь, готовится к слиянию с российской газовой монополией "Газпром".

Так как провал беспрецедентной программы Ющенко вполне соответствует стратегическим интересам России, то самым очевидным способом дискредитации следующего президента Украины станет взвинчивание цен на энергоносители для Киева, что выставит Ющенко перед его народом архитектором трудностей и разрухи, а не мира и процветания.

Также Москва, вероятно, попробует расшевелить региональную обиду на новое правительство в Киеве в самых населенных и индустриализированных русскоговорящих регионах в Донбассе.

Единственное, чего Кремль наверняка не будет делать, это играть роль снисходительного проигравшего, позволяющего Украине двигаться в сторону полной интеграции с Западом. Потому что последствия такого шага были бы колоссальны по своим масштабам.

Даже после краха СССР, когда Украина, наконец, стала полностью независимой страной впервые за три с половиной века, она осталась тесно связанной с российской экономикой и стратегическими сферами СНГ.

Ющенко хочет это изменить. Он фактически хочет сделать Украину частью и членом европейской семьи впервые с ужасного монголо-татарского игра и падения Киева более 750 лет назад. Если он преуспеет, Россия окажется отрезанной от сердца Европы, и более не будет супердержавой - или даже просто мощной державой, - несмотря на свой устрашающий ядерный арсенал. Она станет слабее и изолированнее, чем была до первой половины XVII века.

Ни одно российское правительство не сможет принять такую перспективу с хладнокровием и надеждой на выживание. Путин, который поддерживал промосковского оппонента Ющенко Виктора Януковича в президентской гонке, ведет на протяжении последних пяти лет, несмотря на огромные жертвы, жестокую, безжалостную войну в маленькой Чечне за сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Он, естественно, не смирится с такой перспективой.

Только в прошлый четверг Путин обрушился с беспрецедентным разносом на Европейский союз и его лидеров за их энтузиазм в отношении событий на Украине. Его комментарии были выдержаны в таком же антиевропейском и антиамериканском тоне, что и комментарии российских чиновников и СМИ, близких Кремлю. Так что скоро может последовать широкая трансформация отношений.

Поэтому Ющенко должен извлечь максимальную пользу из медового месяца у власти. Дорога, которую он выбрал для своей страны, полна ловушек и опасностей, и успешное ее окончание, в котором он уверен, все же не гарантировано.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru