Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Борьба за власть между "Газпромом" и "Роснефтью"

Запланированное приобретение государственного концерна "Роснефть" газовым монополистом "Газпром" может провалиться. Хотя наблюдательный совет "Газпрома" на прошлой неделе решил завершить миллиардную сделку до конца января, юридические риски, а также борьба за власть в Кремле могут перечеркнуть план президента Путина создать самый крупный энергетический концерн в мире.

Аналитики кредитного подразделения инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein называют срок до конца января 2005 году "чрезвычайно оптимистическим": "Возможна задержка, а в крайнем случае даже провал покупки "Роснефти", если правовые риски окажутся непреодолимыми". В то время как кредитное подразделение DKW питает такие сомнения, подразделение по работе с корпоративными клиентами того же самого инвестиционного банка занято подготовкой покупки "Роснефти" "Газпромом". Его аналитики оценивают стоимость "Роснефти" в 5,5-7 млрд долларов, а "Газпрома" - в 80 млрд долларов.

Первоначальный план предусматривал, что государство передаст "Роснефть" "Газпрому", а взамен консолидирует свою мажоритарную долю в "Газпроме". Сейчас государство напрямую владеет 38,37% акций "Газпрома", а через дочерние предприятия косвенно еще 16,93%. Эта консолидация будет особенно важна для акционеров. Лишь при условии, что государству будет принадлежать 51% акций "Газпрома", оно готово либерализовать рынок акций. Сейчас с иностранными акционерами "Газпрома" обращаются как с вкладчиками второго класса. Им приходится довольствоваться Американскими депозитарными расписками (ADR), и они не могут напрямую приобретать акции.

Но утренний дар под названием "Роснефть" уже не то, что был четыре недели назад. Нефтяная компания выросла в четыре раза после того, как она через подставную фирму на сомнительном аукционе приобрела "Юганскнефтегаз". Теперь ежегодная добыча "Роснефти" составляет не 20, а 75 млн тонн. К этому добавляются около 9 млрд долларов долгов, которые оказались в багаже у "Роснефти". Так что "Роснефть" нужно оценивать заново.

Причина номер один возможного провала мега-сделки - это правовой риск. Если "Роснефть" все-таки будет интегрирована в концерн "Газпром", то "Газпром" пойдет на большой риск. ЮКОС объявил, что подаст иски в международные суды и взял "Газпром" на мушку. Первый сигнал тревоги поступил их Хьюстона в Техасе, где суд по делам о банкротстве запретил продажу на аукционе "Юганскнефтегаза". Вслед за этим западные банки во главе с Deutsche Bank отозвали кредит на 10 млрд евро для "Газпрома". Если теперь "Газпром" возьмет под свою крышу "Юганскнефтегаз", то всему концерну будут грозить миллиардные требования о возмещении ущерба. "Газпрому" будет тяжелее получать кредиты и придется считаться с тем, что поставки за границу могут были конфискованы.

Причина номер два возможного провала: закулисная борьба в Кремле за контроль над нефтяными запасами. С одной стороны стоит глава наблюдательного совета "Газпрома" и глава администрации президента Дмитрий Медведев, а также председатель правления Алексей Миллер. Они хотят превратить "Газпром" в ведущую энергетическую транснациональную корпорация XXI века. С другой стороны стоит глава наблюдательного совета "Роснефти" и заместитель главы администрации Игорь Сечин, а также председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков.

"Эти силы хотят воздвигнуть новую нефтяную империю Кремля, а не ползти под крышу "Газпрома", - говорит Владимир Милов из Института энергетической политики. Оба лагеря хотят получить контроль над миллиардными поступлениями от продажи нефти.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru