Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
28 декабря 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Экономист царя уходит в отставку: "Это больше не свободная страна"

В дни, когда экономические консультанты Владимира Путина занимаются подготовкой повестки дня первой в истории встречи "большой восьмерки", на которой будет председательствовать Россия, Андрей Илларионов, один из немногих экономистов, заслуживших доверие Запада, представляя Россию на встречах семи ведущих держав, хлопнул дверью и ушел. "Это не свободная страна, - сказал он, объявляя о своей отставке с поста экономического советника президента Путина. - До какого-то времени я еще мог выражать свое мнение без цензуры, сегодня стало невозможно даже думать, страна изменилась".

С Илларионовым уходит последний критический голос в отношении экономической политики Кремля, голос, поднявшийся в защиту Михаила Ходорковского и выступивший с осуждением российской политики энергетического шантажа бывших советских республик, в частности выкручивания рук Украине по цене на газ.

"Без него российское участие в G8 будет сильно скомпрометировано", - так прокомментировала уход Илларионова либеральный лидер Ирина Хакамада. Но люди, близкие к президенту, пытаются приуменьшить значение этого решения: "Ему уже давно следовало уйти, нельзя оставаться в команде, не поддержав ни одного решения", - заявил бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, в настоящее время являющийся российским послом на Украине.

Если Илларионов уходит, то проблемы России накануне саммита G8 остаются: обеспокоенность Соединенных Штатов и Европейского союза в связи с итогами предстоящего председательствования в последнее время стала настолько явной, что авторитетным представителям Кремля пришлось выступить с заявлениями. "Слухи о том, что российское председательствование будет неполноценным, - сказал председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, имея в виду тот факт, что Россия принята в финансовую G8 как наблюдатель, а не как полноправный член, - это лишь измышления некоторых западных политиков".

Министр энергетики Виктор Христенко в ходе встречи с председателем ОПЕК уже дал понять, каким будет российское предложение упирающимся западным коллегам: "Мы предоставим возможность использовать наши контакты с государствами, не являющимися членами "восьмерки", но участвующими в энергетическом секторе и всемирной экономике", а именно, с Южной Кореей, Японией, Индией и Китаем.

Очень важно, что до июльского саммита в Санкт-Петербурге, в феврале, будет проведена подготовительная встреча в Москве, когда Россия возглавит саммит с участием министров экономики (но без представителей центральных банков). "Если мы окажемся на высоте, - сказал об этой встрече заместитель министра финансов Сергей Сторчак, - возможно, атмосфера улучшится и не возникнет необходимости в проведении отдельного саммита "семерки".

До определения пунктов повестки дня, которые, по всей видимости, будут касаться энергетической тематики и, в лучшем случае, каких-либо новостей о цене на нефть, Россия Путина накануне своей первой G8 имеет лишь один приоритет: сидеть в кресле председателя и демонстрировать Западу, что является нормальной страной.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru