Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 декабря 2005 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Видео из Нового Орлеана: десять агентов стреляют в чернокожего

Больше десятка агентов приближаются к человеку, вооруженному ножом, окружают его, целясь из пистолетов, он отступает, против него применяют ослепляющий спрей, он быстро прикрывает лицо майкой, они сужают круг, но он не бросает нож. Тогда агент, почувствовавший угрозу, открывает огонь, его примеру следуют и другие.

Смерть 38-летнего афроамериканца на стоянке на улице Charles Avenue в Новом Орлеане, известной тем, что на ней ежегодно проводились парады Жирного вторника, была мгновенье за мгновеньем заснята на любительскую видеокамеру из близстоящего здания. Эти кадры на протяжении 24 часов демонстрируются телеканалами, напоминая о насилии, совершавшемся агентами полиции. Именно в Новом Орлеане на прошлой неделе было заснята еще одна сцена жестокого избиения афроамериканца; группе полицейских на Bourbon Street ничего не угрожало, но, по их заявлениям, "пьяный досаждал мирным жителям".

Вчера представитель местного департамента полиции уточнил, что были предприняты все возможные меры предосторожности, чтобы избежать худшего. Полемика началась из-за того, что видеокамеры запечатлели ситуации, которые можно было легко контролировать, потому что человек поднял руки, отрицал, что у него есть огнестрельное оружие, и постоянно отходил назад, до того момента, пока его полностью не окружили. Но агенты представили совершенно иную реконструкцию событий: "У него в руке был нож, он отказывался класть его на землю, он не хотел остановиться, продолжал уходить. От специального спрея он защитился, так что, когда агент почувствовал опасность, он не мог не воспользоваться оружием на поражение".

Собранные свидетельства не позволяют прояснить динамику происходившего. Адвокат Роберт Дженкинс, который выходил из ресторана и видел сцену, говорит, что события разворачивались очень медленно, "человек, у которого в руке был нож, выглядел угрожающе". А Трай Брокоу, владелец местного бара, утверждает, что молодой человек "был не в состоянии причинить кому-то вред".

Фин Перси, юноша, заснявший сцену на видео, заверяет, что полицейские пытались убедить мужчину бросить нож в течение трех минут, после этого они открыли огонь, оставив на земле, по меньшей мере, 10 гильз, затем приехали многочисленные патрули. Сравнение этого эпизода с тем, что произошел на Burbon Street, вновь вызывает сомнения в уровне подготовки полиции Нового Орлеана, восстановленной в спешке после урагана "Катрина", когда многие агенты бросили форму и бежали.

В результате широкой полемики по вопросу этики людей в голубой форме в начале месяца департамент полиции Сан-Франциско был вынужден принять меры в отношении двух десятков полицейских, которые для себя снимали на видеокамеру и выставляли в интернет кадры издевательств над афроамериканцами, латиноамериканцами, азиатами, геями и транссексуалами. Авторы видео утверждают, что речь идет о съемках "приколов", которые "обычно смотрят в конце года", но некоторые эпизоды вовсе не смешны, как, например, сюжет с полицейской машиной, которая волочит за собой афроамериканку, в то время как белые полицейские в автомобиле смеются и дурачатся.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru