Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
28 декабря 2005 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Тысяча и одна ночь на Красной площади

"Почти как американцы, и больше, чем канадцы", - победно заявляют московские таблоиды, публикуя данные о том, сколько русские потратят на новогодние и рождественские праздники. Говорят о приблизительной цифре в 19,5 млрд долларов - абсолютный рекорд для новой России. Американцы потратят 25 млрд, оставленные позади канадцы - лишь 18 млрд.

"Мы никогда не продавали столько, сколько в этом году, - говорит владелец одного из самых крупных магазинов в центре Москвы, специализирующихся на высокотехнологичных товарах. - И я не говорю лишь о мобильных телефонах или персональных компьютерах, раскупаются товары, которые, как мы думали, останутся нераспроданными". Как, например, холодильник со встроенным плазменным телевизором или домашний мобильный бар, который, если до него дотронутся пальцем, включает дискотечную музыку. Представлены три модели: Standard, Suite Junior e Suite Senior, в зависимости от акустического решения.

В последние дни Москва кажется сумасшедшей: движение на дорогах блокировано, очереди в магазинах - если бы не качество меховых шуб, можно подумать, что вернулись времена СССР, когда опустошались даже витрины. Владельцы магазинов стали неожиданно благородными в отношении своих продавщиц. "В этом году мы получили даже тринадцатую зарплату, - говорит Наталья, одна из девушек, работающих в гигантском парфюмерном магазине, который уже давно осаждают покупательницы. - Я такого раньше не видела". Тринадцатая зарплата наверняка выплачена по-черному, как и большая часть денег, потоками изливающихся в Москве в конце 2005 года.

Авиабилет на Красное море? "Невозможно, - разводит руками представитель "Интуриста" в Москве. - Мест нет уже почти целый месяц". То же самое в отношении Парижа, Берлина, Праги, самых посещаемых европейских столиц, и в отношении австрийских гор и тропических островов. "Мы не смогли удовлетворить все просьбы". От Египта до Шри-Ланки, от Таиланда до Венеции, русские в этом году будут повсюду. Нет ни одной свободной гостиницы в туристических центрах России, от Суздаля до Костромы, от Санкт-Петербурга до Казани. Если повезет, еще можно снять коттедж на ночь 31 декабря на Рублевке, но "их осталось очень мало, и цена доходит до 10 тысяч долларов в сутки".

Но тратить недостаточно - необходимо удивлять: новогодние ужины в центре Москвы с меню от тысячи долларов и до бесконечности, экскурсии по московским подземельям - 450 долларов с человека, или тур Hata Yoga в Гоа, который гарантирует "водку и борщ" тем согражданам, которые боятся подцепить какую-нибудь болезнь, поев индийского риса. Самым дешевым может оказаться купание в ледяной воде в полночь в озере Бездонном.

Причин праздничного психоза, поразившего русских, - не в новом этапе роста их благосостояния; как утверждает директор Всероссийского центра качества жизни Вячеслав Бобков, это скорее страх в одночасье потерять все. "Продолжающиеся слухи об инфляции и росте цен толкают русских на то, чтобы потратить все, что они имеют, не откладывать покупки и верить во все псевдоинициативы, о которых объявляют коммерсанты". И если на горизонте просматривается все же рождение среднего класса ("Сегодня в России около 12 млн человек со средними и стабильными доходами"), 2006 год не начинается под знаком оптимизма. Согласно данным одного из опросов, страшнее всего для россиян все еще она - бедность.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru