Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Алок Джа | The Guardian

Создание новых органов на шаг ближе

Ученые еще на шаг приблизились к выращиванию заменителей органов и тканей, которые можно пересаживать пациентам. На этом пути они впервые используют крошечные белковые "леса", побуждающие стволовые клетки вырастать в трехмерные структуры.

Выращивание органов, генетически соответствующих органам пациента, это одна из больших надежд в направлениях использования стволовых клеток.

Это главные клетки организма, которые могут превратиться в любой тип тканей, получив нужный химический сигнал; этот процесс называется дифференциацией.

Хотя ученые начинают лучше понимать, как дифференцируют стволовые клетки, они натыкаются на преграду, когда доходит до выращивания полных заменителей тканей и органов для пациентов. В настоящее время ученые могут только вырастить ткань в чашке Петри, в результате чего получается почти безжизненная плоская масса клеток, обычно непригодных для трансплантации.

Но скоро эта проблема может кануть в прошлое. В статье, опубликованной вчера в журнале Public Library of Science One, Шугуан Чжан из Массачусетского института технологий рассказывает, как он вырастил трехмерную здоровую культуру взрослой мыши в лабораторных условиях, используя клеточный каркас, который его группа построила из сети белковых волокон.

Чжан сообщил, что на каркасе клетки жили дольше и дифференцировали лучше без помощи дополнительных химикатов, стимулирующих рост.

"Пришло время перейти от двухмерных блюдец к системам культур, которые больше похожи на природное окружение клеток в тканях и органах", - заявил Чжан. Он добавил, что получившиеся в результате эксперимента клетки можно пересаживать людям без болезненных последствий.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru