Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
28 декабря 2006 г.

Элизабет Уайз | USA Today

Мясо клонированных животных безопасно

Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов США сегодня намеревается сделать заявление о том, что мясо и молоко клонированных животных "ничем не отличается" от мяса животных, выращенных обычным образом, и употребление этих продуктов не представляет опасности для человека. Спустя 90 дней, которые будут отведены на публичное обсуждение публикации, станет возможна продажа подобного мяса и молока, сообщает источник, знакомый с постановлением.

Менее ясно, станет ли общественность покупать подобные продукты.

Из-за возможной опасности для здоровья, связанной с клонированием, управление в 2001 году ввело добровольный мораторий на продажу мяса и молока клонированных животных. А сегодня управлением должна быть опубликована "Оценка опасности", где более чем на 300 страницах рассматриваются возможные последствия употребления клонов в пищу. Об этом сообщил газете источник, не имеющий полномочий открыто рассказывать о данном заявлении.

"Ни одно из исследований... не выявило каких-либо существенных диетологических и токсикологических отличий в составе мяса и молока", - говорится в проекте документа, который будет опубликован 1 января в научном журнале Theriogenology, посвященном вопросам воспроизводства у животных.

Данный документ составлен учеными Центра ветеринарной медицины Управления по санитарному надзору.

Хотя безопасность клонированных животных вопросов не вызывает, у общественности другое мнение, объясняет Майкл Фернандес из Pew Initiative on Food and Biotechnology. Проведенный в сентябре этой благотворительной группой опрос показал, что 64% людей обеспокоены клонированием животных. "Ясно, что у людей есть сомнения, не зависящие от безопасности", - говорит он.

Впервые клонирование животного было произведено в 1996 году, тогда была клонирована овечка Долли. Клонирование - процесс, в ходе которого клетка взрослого организма помещается внутрь пустой яйцеклетки представителя этого вида, после чего с помощью электрического разряда клетку заставляют "поверить", что она оплодотворена. Если все идет правильно, суррогатная мать рождает точную копию - генетического близнеца - взрослого животного.

Процесс недостаточно отточен. Порой требуется до 100 попыток, чтобы довести процедуру от яйцеклетки до рождения. По данным журнала Theriogenology, у клонов выше риск детской смертности и врожденных дефектов.

Кроме того, клонирование обходится слишком дорого, чтобы использовать его для производства животных на мясо, говорится в журнальной статье. Вместо этого, как ожидается, клонирование в основном будет использоваться для создания копий животных, выдающихся по таким показателям, как производство молока, качество мяса и быстрый рост. Затем эти клоны будут использоваться для выведения животных на продажу.

Если Управление по санитарному надзору разрешит продажу подобных продуктов, то они должны будут снабжаться маркировкой, сообщающей, что товар произведен из клонированных животных или их потомства.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru