Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Тоска по былому величию

Фильтры Петрика якобы могут превратить радиоактивную воду в питьевую - по крайней мере, в этом уверен спикер российского парламента Борис Грызлов. И пусть Академия наук называет Виктора Петрика шарлатаном, но именно ему удалось выступить со своими идеями на Петербургском экономическом форуме.

Вряд ли в какой другой стране, пишет Беньямин Биддер в еженедельнике Der Spiegel, подобные идеи могут найти столь благодатную почву. Нигде в мире ведущие политики не отдаются беззаветно абсурдным проектам, от которых веет манией величия. Традиция имеет давнюю историю, напоминает обозреватель, вспоминая о Царь-пушке, которая ни разу не выстрелила, и о Царь-колоколе, который никогда не звонил.

В советские времена стремление к абсурдной гигантомании, приправленное народной верой в чудеса и коммунистическими лозунгами, заставило колхозников холодной Карелии по приказу Хрущева возделывать теплолюбивую кукурузу.

Но и сегодня российские политики не страдают отсутствием мании величия. Так, правительство Владимира Путина рассматривало проект строительства тоннеля между Россией и США, который должен связать Аляску с российским Дальним Востоком. На побережье олимпийского Сочи Путин планировал насыпать остров Федерации, очертания берегов которого должны были воспроизвести границы России. В этом же ряду мечты московского мэра Лужкова о зимней Москве без снега и повороте сибирских рек, считает Биддер.

В реальности, продолжает автор статьи, успехи российских ученых более чем скромны: доля России в мировых научных разработках составляет всего 1%.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru