Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Михаил и другие: бывшие российские олигархи, нарушившие соглашение с властью

Они тешили себя иллюзией, что завоевали страну. И вот теперь тот, кто не подчиняется власти, платит высокую цену, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В 90-х они делали погоду. Они сделали все для переизбрания старого Бориса Ельцина, и они же управляли передачей власти. Некоторые из них хвастались тем, что выбрали динамичного бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина новым хозяином Кремля. Хозяином, да, но выполняющим их приказы. Но в 2000 году ситуация изменилась, и Путин в один прекрасный жаркий июльский день собрал в Большом Екатерининском зале тех, кого в России уже называли олигархами", пишет издание. "Будьте вне политики, и я не буду ставить под сомнение результаты приватизации", - заявил он, как рассказывает о том событии его участник предприниматель Олег Киселев.

"Все присутствовавшие - их было 21 человек - согласились, включая Михаила Ходорковского, одного из самых богатых среди богачей. Однако там не было Владимира Гусинского и Бориса Березовского, которые владели телеканалами, вызывавшими самое большое раздражение у власти. За короткий промежуток времени эти двое были вынуждены бежать из страны, чтобы не оказаться в тюрьме, и уступить свои телеканалы. И даже несмотря на все это, Березовский хвастался тем, что именно он был инициатором назначения Путина. Березовский думал, что сможет управлять им, но у нового президента были свои соображения на этот счет. Березовский бежал в Великобританию, где до сих пор находится под охраной Скотланд-Ярда. Гусинский сначала укрылся в Израиле, потом в Испании. Другим отсутствовавшим на встрече был Роман Абрамович, который вначале делал деньги вместе с Березовским, но очень скоро оценил ситуацию и поостерегся вмешиваться в планы нового хозяина России", - пишет корреспондент.

Все другие олигархи, решившие не высовываться, живут более или менее нормально: Вагит Алекперов, Потанин, Авен, Фридман, Вексельберг, Алишер Усманов, Александр Смоленский. "Но тот, кто не выполнил уговор или не подчинился приказам, исходившим сверху, столкнулся с проблемами. О Ходорковском, который нарушил пакт 2000 года, финансируя оппозиционные партии, нам известно все. О Гусинском и Березовском мы уже сказали. Александр Лебедев, также бывший сотрудник КГБ, финансирует либеральную "Новую газету" вместе с Михаилом Горбачевым. В его банк неожиданно пришли из налоговой инспекции. Затем ему пришлось расстаться с акциями "Аэрофлота". Михаил Гуцериев в 2007 году заявил о том, что на него оказывается сильнейшее давление с тем, чтобы он продал принадлежащую ему нефтяную компанию "Русснефть", он пытался сопротивляться. Он, как и Ходорковский, оказался под следствием, но ему удалось бежать за границу, он был вынужден уступить свою нефтяную компанию. Потом, как говорят, он заключил соглашение: он не будет финансировать противников Кремля в своей родной Ингушетии. Ему вернули компанию, а он спокойно вернулся на родину", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru