Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Том Парфитт | The Guardian

США и Великобритания осудили признание Ходорковского виновным

Вчера Соединенные Штаты и Великобритания выступили в авангарде международной кампании осуждения после того, как один из московских судов признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении и отмывании денег, сообщает The Guardian. МИД Великобритании заявил, что признание этих лиц виновными может создать угрозу для двусторонних торговых связей, а госсекретарь США Клинтон сказала, что вердикт заставляет "всерьез задаться вопросом, не возобладали ли политические соображения над верховенством закона", пишет корреспондент Том Парфитт.

"Это и другие сходные дела негативно сказываются на репутации России в плане выполнения международных обязательств по защите прав человека и улучшения инвестиционного климата", - заявила Клинтон. "Мы приветствуем планы модернизации, которые выдвинул президент Медведев, но их реализация требует сформировать атмосферу уважения к надлежащей правовой процедуре и независимости судов", - добавила она.

Официальный представитель МИД Великобритании заявила, что Британия внимательно следила за судебным процессом и в дальнейшем вновь будет выражать при контактах с Москвой беспокойство о том, чтобы законы "применялись в недискриминационной и соразмерной форме". По ее словам, это основа атмосферы, в которой "инвесторы могут быть уверены, что смогут вести бизнес и что их права, включая право собственности, прочно защищены".

Председатель британского парламентского комитета по международным делам Ричард Оттевэй в интервью BBC заявил: "Думаю, мы должны энергично дать понять: если они [россияне] рассчитывают на хорошие торговые отношения между нашими странами, мы хотим видеть верховенство закона и коммерческий кодекс, который мы все можем понять и которому можем следовать".

Крис Брайэнт, председатель парламентской группы по делам России, распространил заявление: "Я был на процессе и своими глазами видел, в какой фарсовой форме он проводился: нелепые сфабрикованные обвинения, вздорный педант-прокурор, так что было вполне предсказуемо, что [Ходорковского] признали виновным".

Высокий представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что внимательно следит за чтением приговора и "ожидает, что Россия будет соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и верховенства закона". Министр иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле назвал вердикт "крайне тревожным, шагом назад для страны на пути модернизации".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru