Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Михаил Ходорковский - очередная жертва политической вендетты Путина

Вчера политическая вендетта Путина сразила очередную видную жертву: суд признал виновным Ходорковского, пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. "Другого исхода не могло быть изначально. В современной России бросить вызов Путину - все равно что встать на пути танка. Либо посторонись, либо жди, что тебя рано или поздно раздавят", - утверждает автор.

Одним из первых примеров "вендетты как орудия политики" Путина автор считает историю с видеозаписью, на которой был изображен человек, похожий на генпрокурора Скуратова. "Истинное преступление Скуратова состояло, видимо, в том, что он начал расследование коррупции в верхах, касавшееся Ельцина и его ближайшего окружения, к которому принадлежал Путин", - пишет он. В 2000 году Госдума проголосовала за увольнение Скуратова, одобрив предложение Путина.

Безжалостность Путина проявлялась вновь и вновь, оппозиционные партии, как пишет автор, давил "джаггернаут" "Единой России", таких способных политиков, как Михаил Касьянов, отстраняли за демонстрацию чрезмерной независимости, непокорные бывшие покровители типа Березовского становились "персонами нон грата".

"При ближайшем рассмотрении - я видел его в Хельсинки в нынешнем году, продолжает Тисдолл, - Путин не похож на великана-людоеда, каковым его иногда изображают критики. Этот невысокий мужчина, который в качестве компенсации занимается фитнесом и спортом на открытом воздухе, казался то надменным, то неуверенным в себе, то сердитым и обидчивым. Возможно, это объясняет его агрессию по отношению к тем, кто его критикует. Как бы то ни было, он часто экспортирует личную неприязнь и на международную арену", - пишет автор, упоминая о Саакашвили и Ющенко. В других случаях Путин перетягивает людей на свою сторону - например, Шредера и Берлускони.

Отказавшись пойти на попятный, Ходорковский стал очередной жертвой путинской политической вендетты, и, вероятно, не последней, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru