Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

В России правозащитницу убили, а обличителя убийства судят

В маленьком зале суда в Москве собрались друзья Натальи Эстемировой, сжимая в руках ее фотографии, пишет The New York Times. "Миновало 16 месяцев с убийства Эстемировой, известной правозащитницы из неспокойной Чечни, и вот судебная система взялась за дело. На скамье подсудимых сидел ответчик, его допрашивали, требуя ответов на вопросы о спецоперациях и планах убийств", - повествует журналист Клиффорд Дж. Леви.

Но ответчиком по этому делу был не человек, подозреваемый в убийстве Эстемировой, а коллега погибшей Олег Орлов, председатель организации "Мемориал". "Власти предъявили Орлову обвинения в клевете, так как он публично указал на человека, которого считал причастным к убийству, - лидера Чечни, ставленника Кремля. Если бы Орлова признали виновным, ему угрожало бы до 3 лет тюрьмы", - пишет газета.

По данным газеты, убийство Эстемировой, совершенное в июле 2009 года, расследовано пока неполно, обвинения никому не предъявлены. "Однако ее дело сделалось образчиком того, что часто происходит в России, когда критике подвергаются высокопоставленные чиновники: принимаются меры в отместку, и обвинитель становится обвиняемым", - пишет автор. Лидер Чечни Рамзан Кадыров подверг Орлова судебным преследованиям.

"Эта тактика становится все более распространенной в России", - считает издание. Власти предъявляют своим критикам различные обвинения по гражданским и уголовным делам, в том числе обвинения в клевете, а судьи остерегаются выносить решения, неблагоприятные для власть имущих, говорится в статье. Подав иск против Орлова в Москве, Кадыров развеял представление, будто российская столица - безопасное место для тех, кто отстаивает права человека в отдаленных регионах, пишет газета. Адвокат Кадырова Андрей Красненков даже заявил: "Возможно, сам "Мемориал" заказал убийство".

По данным газеты, Орлов не отрекся от своей критики в адрес Кадырова. "Орлов сказал, что Кадыров, если и непричастен напрямую к приказу убить Эстемирову, как минимум несет ответственность за ее демонизацию и за то, что дал понять своим соратникам, что не станет возражать, если ее больше не будет. Орлов сказал, что Кадыров должен отвечать за атмосферу кровопролития и страха в Чечне", - говорится в статье.

Согласно показаниям свидетелей на суде над Орловым, в 2008 году Кадыров "пытался оттеснить Эстемирову на политическую обочину, назначив ее в правительственную комиссию по правам человека. По-видимому, он рассудил: если у нее будет официальная роль, она не станет выступать с критикой публично", - пишет газета. Вскоре после этого Эстемирова в телеинтервью осудила введенное в Чечне правило, обязывающее женщин носить традиционные мусульманские платки. Кадыров взъярился и вывел Эстемирову из комиссии.

В декабре в показаниях в суде коллега Эстемировой Екатерина Сокирянская сказала: "Наташа рассказала, что он говорил с ней очень агрессивно". По словам Сокирянской, Кадыров также спросил Эстемирову, есть ли у нее дочь и опасается ли она за безопасность своей дочери. После этого Эстемирова бежала из России вместе со своей дочерью-подростком, но через несколько месяцев вернулась.

"В июле 2009 года Эстемирова собирала информацию о том, как спецслужбы поджигали дома родственников предполагаемых боевиков. Некий высокопоставленный чеченский чиновник пожаловался ее коллеге, что она очерняет репутацию Чечни", - пишет газета. По данным издания, чиновник "сказал, что будь Политковская осторожнее, она до сих пор была бы жива. Начальство Эстемировой в Москве забеспокоилось и стало планировать ее новую эвакуацию. Но оказалось поздно".

15 июля, когда Эстемирова вышла из своего подъезда в Грозном, неизвестные мужчины втолкнули ее в машину и увезли в Ингушетию. Там она была найдена застреленной. "Власти не смогли объяснить, как похитители незаметно перевезли ее через несколько милицейских блокпостов", - пишет газета.

Орлов на пресс-конференции выступил с обвинениями в адрес Кадырова. Кадыров заявил, что непричастен к убийству, и пообещал лично возглавить поиски убийц. "Тем не менее, он публично принижал Эстемирову и "Мемориал", - пишет газета. Дать интервью для этой статьи Кадыров отказался. Вначале Кадыров подал на Орлова гражданский иск, и суд вынес решение в пользу истца. "Затем по просьбе Кадырова прокуратура завела на Орлова уголовное дело по обвинению в клевете", - пишет газета. Вердикт ожидается в январе.

Правоохранительные органы теперь заявляют, что исполнителем убийства Эстемировой был исламский экстремист, застреленный милиционерами осенью 2009 года. Орлов называет эту версию фарсом. "Со своей стороны, Орлов подал властям официальное ходатайство: если они исключили причастность чиновников к смерти Эстемировой, пусть откроют доступ к материалам дела, демонстрирующим, что они проверили его гипотезу. Ходатайство было отклонено", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru