Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Юрий Шмидт | The New York Times

Ходорковский и верховенство закона

Уж не потому ли судья Данилкин в понедельник велел журналистам покинуть зал суда, что ему было стыдно? - вопрошает в своей статье в The New York Times Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского. Или это был просто очередной пример того, что россияне зовут "телефонным правом? По мнению Шмидта, исход дела Ходорковского стал ясен, едва Путин на "прямой линии" с телезрителями провозгласил: "Вор должен сидеть в тюрьме".

Ходорковский будет обжаловать приговор, сообщает Шмидт: "Он не утратил надежду, что в России рано или поздно воцарится верховенство закона". Адвокат обещает в апелляции продемонстрировать абсурдность обвинений и оспорить ход судопроизводства в Хамовническом суде.

"Возможно, в судебной системе, контролируемой политической властью, апелляция обречена. Но у российского правительства есть другие способы поступить так, как будет полезно для будущего страны", - пишет Шмидт. По словам адвоката, президент Медведев вправе помиловать Ходорковского. "Хотя Путин неоднократно утверждал, что осужденный должен признать свою вину прежде, чем требовать помилования, на деле закон не требует такого признания или даже подачи прошения о помиловании", - говорится в статье.

Автор выражает сомнения, что Медведев захочет наблюдать последствия "этого судебного фарса" - они "станут насмешкой над его клятвой искоренить правовой нигилизм в стране". "Вдобавок после обращения в Европейский суд по правам человека вердикт наверняка будет дезавуирован", - считает адвокат. На взгляд Шмидта, есть и другие способы: суд может освободить Ходорковского условно-досрочно, а Госдума - амнистировать.

"Прекращение преследований Ходорковского станет отчетливым знаком того, что в России начинаются перемены и есть надежда на формирование судебной системы, заслуживающей своего названия", - пишет автор, отмечая, что эта новость порадовала бы и россиян, и иностранных инвесторов, и зарубежные державы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru