Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Мой отец невиновен, но сидит в тюрьме. Это позор для современной России"

По словам Павла Ходорковского, в России ничего не изменится, пока у власти будет находиться Путин, рассказывает Никола Ломбардоцци на страницах газеты La Repubblica.

"Папа остается в тюрьме, сын продолжает жить в ссылке. По телефону из Нью-Йорка 25-летний Павел Ходорковский дал выход своему гневу: "Я разочарован - у моей страны был шанс для эпохальной смены имиджа. И я на это надеялся, не только ради моего отца, но ради всех нас, русских. Но ничего не поделаешь, до тех пор, пока Путин будет находиться у власти, ничего не изменится. Я разочаровался и в Медведеве: он говорит, говорит, но потом не мешает тому, чтобы все происходило в соответствии со старыми одиозными законами системы. А я вынужден оставаться в Америке". Чтобы сдержать обещание, данное летним утром 2003 года: "Мой отец приехал ко мне в Бостон, где я учился на инженера, он был встревожен и заставил меня поклясться, что, если он будет арестован, я не вернусь в Россию ни под каким предлогом".

"Я думал, что слова президента, определенные протестные акции действительно что-то изменили. Но, оказалось, нет. Все грубо, и все заранее решено. Обвинительный вердикт - позор для современной России. Судьи могли бы аннулировать процесс за отсутствием доказательств. Но им не хватило мужества, и поэтому я ожидаю худшего. Совершенно очевидно, что давление со стороны Путина было очень сильным и что судьи подчинятся любому его решению", - говорит сын Михаила Ходорковского.

"Если мой отец и стал символом несправедливости российского правительства, то, не в последнюю очередь, из-за своей ясности ума", - говорит Павел. Он не теряет надежды: "Россия не может продолжать так жить. Газа и нефти недостаточно. Демократия или, по меньшей мере, элементарное уважение прав человека остаются основополагающими для любой страны", - полагает он.

"Как сын я всегда доверял своему отцу. Как российский гражданин за рубежом я почувствовал, что должен ознакомиться со всеми судебными документами. И я получил лишь подтверждения: все это бессовестный и грубый монтаж. Месть без единого законного основания. Я повторяю, это позор для всех русских", - заявил сын Ходорковского.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru