Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 декабря 2010 г.

Сэм Дейгер | The Wall Street Journal

Ирак хочет, чтобы американцы ушли

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что с конца 2011 года присутствие американских войск в Ираке исключено, сообщает The Wall Street Journal, которая взяла у аль-Малики интервью. "По словам премьера, его новое правительство и силы безопасности страны способны справиться со всеми оставшимися угрозами для безопасности, суверенитета и единства Ирака", - пишет журналист Сэм Дейгер. Это первое интервью аль-Малики после формирования нового кабинета, в котором политик сохранил должность премьер-министра.

"Большинство иракцев, а также некоторые государственные деятели Ирака и США предполагают, что срок присутствия американских войск в итоге будет продлен, тем более что правительство Ирака долгое время находилось в подвешенном состоянии", - отмечает автор. Однако аль-Малики категорично заявил, что последний американский солдат покинет Ирак в соответствии с нынешней договоренностью, а продлению и изменениям она не подлежит.

Премьер также заявил, что не допустит втягивания своей страны в союз с Ираном, хотя некоторые члены его правительства предлагают такой альянс. "Ирак невозможно втянуть в какую-либо "ось" или на чью-то "орбиту". Мы это отвергаем, хоть со стороны Ирана, хоть со стороны Турции, хоть со стороны арабов", - сказал аль-Малики. Он добавил, что параноидальному страху США перед альянсом Тегерана с Багдадом вторит столь же сильный страх иранцев перед американским влиянием.

Новосозданная правящая коалиция аль-Малики отчасти зависит от сторонников антиамериканского деятеля - священнослужителя Муктады ас-Садра. "Но вице-президент США Байден похвалил аль-Малики за то, что он не дал блоку ас-Садра никакой власти над силами безопасности Ирака, а кабинет сформировал при полноправном участии всех основных политических сил - суннитов, шиитов и курдов", - пишет газета.

Между тем американское командование по-прежнему обвиняет Иран в финансировании, обучении и укрывательстве шиитских отрядов, в том числе "Бригад Обещанного Дня" ас-Садра. Со своей стороны, аль-Малики сказал, что вооруженные группировки вроде движения ас-Садра вошли в правительство и включились в политический процесс. Премьер заявил, что Ирак не нуждается в серьезной помощи американских военных, хотя и признал серьезные недостатки охраны границ и воздушного пространства. "Он сказал, что полный вывод американских войск лишит инсургентов одного из главных мотивов", - замечает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru