Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 декабря 2015 г.

Адриана Черретелли | Il sole 24 ore

Узлы, которые Европе не удается развязать

По мнению Жан-Клода Юнкера, наступающий 2016 году будет очень похож на предшествующий, пишет Адриана Черретелли в статье, опубликованной в газете Il Sole 24 Ore.

"В отношении 2016 года я не питаю никаких иллюзий, он будет похож на 2015 как две капли воды, существующие кризисы сохранятся, и появятся новые", - заявил 18 декабря по завершении саммита ЕС в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Он опытный политик, который знает Европу как свои карманы, - пишет автор. - Его малоутешительные прогнозы на будущий год - это плод еврореализма. Юнкер не может закрыть глаза на реальную Европу, осаждаемую многочисленными кризисами, внутренними и внешними, которые трудноразрешимы, поскольку они переплетаются между собой".

"2015 год был ужасным: он начался с теракта и 12 погибших в Париже в редакции Charlie Hebdo и завершился 13 ноября 130 погибшими в результате терактов во французской столице. Терроризм ИГИЛ ворвался в Европу, - пишет корреспондент о запрещенной в РФ организации. - Массированные бомбардировки, обрушившиеся вслед за этим на ИГИЛ, и большая международная коалиция по уничтожению "Исламского государства" пока не обрели решающего значения. Совсем наоборот. Неоднозначная роль путинской России, его неустойчивый диалог с Америкой Обамы, опасный кризис в отношениях между Москвой и Турцией, о которой нельзя сказать, на чьей она стороне, невнятный вклад в борьбу с терроризмом разрозненной и колеблющейся Европы, за исключением Франции, являются факторами, обещающими долгую войну с неизвестными последствиями. Таким же нечетким остается будущее Украины, Минских соглашений, санкций ЕС в отношении России, иными словами, другого масштабного кризиса у ворот Европы".

Отсутствие европейской политики, направленной на борьбу с терроризмом, облегчает игру террористам. Массовое и беспорядочное прибытие беженцев, свыше миллиона за 12 месяцев, способствует просачиванию террористов, констатирует автор. Стены и заграждения из колючей проволоки в зоне Шенгена могут привести в недалеком будущем к утрате исторического завоевания Европы - свободного передвижения граждан без паспортов.

"Соглашение с Турцией о прекращении притока беженцев перестает выполняться: странам ЕС очень сложно собрать обещанные 3 млрд евро для финансирования лагерей приема беженцев, таким же сложным остается возобновление переговоров по вступлению в Евросоюз", - пишет автор.

Тем временем в слабой и растерянной Европе набирают силу популистские и националистические партии. Кроме того, не прекращается кризис евро, продолжает оставаться актуальным греческий вопрос, экономика не в силах перейти к уверенному росту. "Таким образом, - заключает корреспондент, - прогноз Юнкера кажется обоснованным: 2016-й не обещает покоя, скорее старые и новые бури. Если, конечно, неожиданно не появятся опровержения".

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru